便秘是什么原因造成的

译网情深2r
功能性疾病
排除器质性疾病及药物所致的便秘,由功能性排便障碍、肠易激综合征等功能性疾病所致,目前病因尚不明确,多与结直肠、肛门功能失调所致,可能与下面因素有关:
不良排便习惯:患者平素如厕时间长、排便时注意力不集中等。
不良饮食习惯:患者平素膳食纤维及水分摄入过少。
不良运动习惯:患者因工作或身体原因长时间坐位或卧床,未能规律运动。
精神因素:患者平时生活压力大,精神紧张焦虑可导致排便困难。
器质性疾病
结肠肛门疾病:如炎症性肠病、手术、外伤或肿瘤等导致的肠腔狭窄,以及痔疮、肛裂等肛管及肛周疾病等。
内分泌和代谢性疾病:如甲减、甲亢、糖尿病、低钾血症、尿毒症等。
神经系统疾病:如帕金森病、多发性硬化、认知障碍或痴呆、自主神经病变等。
肌肉疾病:硬皮病、系统性硬化病等。
药物
容易引起便秘的药物包括:
抗组胺药:苯海拉明等。
解痉药:阿托品、颠茄、普鲁本辛等。
5-羟色胺受体拮抗剂:昂丹司琼等。
抗精神病药物:氯丙嗪等。
抗抑郁药:阿米替林、氟西汀、多塞平等。
镇痛药 :哌替啶、吗啡等。
非甾体抗炎药:阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。
抗惊厥药:卡马西平等。
钙离子拮抗剂:维拉帕米、硝苯地平等。
利尿剂:呋噻米、氢氯噻嗪等。
抗心律失常药:胺碘酮等。
作用中枢的药物:可乐定等。
β受体阻滞剂:美托洛尔、阿替洛尔等。
胆汁酸螯合剂:消胆胺、考来替泊等。
抗酸药:铝碳酸镁、硫糖铝、枸橼酸铋钾等。
铁剂:硫酸亚铁、琥珀酸亚铁等。
化学治疗药物 :长春新碱、环磷酰胺等。
诱发因素
患者膳食纤维及水分摄入不足。
平时排便注意力不集中,排便时间长,引起痔疮,继而导致便秘。
患者生活节奏快,生活压力大,或由于工作生活环境的改变导致精神紧张。
滥用或不合理应用泻药可导致肠道功能紊乱,肠道蠕动减弱,导致便秘。
低体重的女性也容易导致便秘。
初音_343
直肠里面大部分时间是空的,当结肠的粪便进入直肠后,直肠才被粪便扩张,刺激直肠的压力感受器,通过排便反射传入神经传到大脑皮层,产生排便意向,排便指令通过传出神经,传到参与排便的效应器官,于是直肠收缩,肛门括约肌松弛,膈肌和腹肌收缩,憋气,腹压增加,将粪便排出体外,这是正常排便过程。
  某些因素导致直肠壁压力感受器迟钝,直肠、肛门括约肌功能失常,肠蠕动功能减弱,粪便不能及时排出,水分被过分吸收,大便干结形成便秘。