却的组词有哪些?

暮夏浅眠

一、却组词有忘却、推却、退却、却说、却步

二、释义:

1、后退:退~。~步。

2、使退却:~敌。

3、推辞;拒绝:推~。~之不恭。盛情难~。

4、去;掉:冷~。忘~。失~信心。

5、姓。

6、表示转折,比“倒、可”的语气略轻:有许多话要说,一时~说不出来。文章虽短~很有力。

三、字源解说:

去,既是声旁也是形旁,表示离家出行。却,篆文(“仌”疑为“大”的误写,似“谷”的疑为“去”的误写,离开)(卩,“人”的变形),表示离开眼前的人。

篆文异体字将似“谷”似“去”的写成“谷”。造字本义:动词,离开眼前的人,向后撤,退步。隶化后楷书将篆文字形中的写成,将篆文字形中的写成

文言版《说文解字》:却,节欲也。从卪,谷声。

附二   白话版《说文解字》:却,节制并使它退却。字形采用“卪”作边旁,采用“谷”作声旁。

扩展资料:

一、字形演变:

二、相关组词:

1、忘却[wàng què]

忘记:这些沉痛的教训,使人无法~。

2、推却[tuī què]

拒绝;推辞:再三~。

3、退却[tuì què]

军队在敌军进攻面前,为了保存军力或其他目的而采取的有组织的转移行动。

4、却说[què shuō]

旧小说的发语词,“却说”后头往往重提上文说过的事。

5、却步[què bù]

因畏惧或厌恶而向后退:望而~。~不前。不因困难而~。

参考资料来源:百度百科-却

新左右

却què组词:冷却、推却、却步、却是、退却
祖砚斋主人

却是、却来、却然、推却、……。