行书与草书的区别是什么?

八子杰4
区别:行书简单的说是指在楷书的基础上增加了一些游丝影带,一般不会影响认读书写起来比较随意些,不象楷书那么严格;草书分章草和今草,而今草通常指狂草或曰大草.草书的主要特点是简约,但不是随意简化,有它专门的结体章法,对书法如果没有多少研究的人很难认读,因此称它为一种书法专业书体.
行草虽然有草书的章法在里面,但是至少还是一个个字独立的,草书则完全颠覆传统意义上的字体,将书法字体艺术和文字相结合。已经不仅仅是写字,而是艺术创作的一种。
行书:
(1)行书是在隶书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。“行”是“行走”的意思,因此它不像草书那样潦草,也不像楷书那样端正。实质上它是楷书的草化或草书的楷化。楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。
(2)结构特点:大小相兼、收放结合、疏密得体、浓淡相融。
草书:
(1)草书是汉字的一种字体,形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。有章草、今草、狂草之分。
(2)特点:结构简省、笔画连绵、在狂乱中觉得优美。