节肢动物有哪些?

妖感肉灵10

包括虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇、蜈蚣以及已绝灭的三叶虫等。

1、虾

虾(Shrimp),是一种生活在水中的节肢动物,属节肢动物甲壳类,种类很多 ,包括南极红虾、青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、龙虾等。 虾具有很高的食疗营养价值,可以有蒸、炸等做法,并可以用做于中药材。

2、蟹

蟹(学名:crab),是十足目短尾次目的甲壳动物,尤指短尾族的种类(真蟹)。亦包括其他一些类型,如歪尾族的种类约有4700种。其分布见于所有海洋、河流及陆地。蟹的尾部与其他十足目(如虾、龙虾、螯虾)不同,卷曲于胸部下方,背甲通常宽阔。第一对胸足特化为螯足。

3、蜘蛛

节肢动物门(Arthropoda)蛛形纲(Arachnida)蜘蛛目(Araneida或Araneae)所有种的通称。除南极洲以外,全世界分布。从海平面分布到海拔5,000米处,均陆生。

蜘蛛是陆地生态系统中最丰富的捕食性天敌,在维持农林生态系统稳定中的作用不容忽视。蜘蛛多以昆虫、其他蜘蛛、多足类为食,部分蜘蛛也会以小型动物为食。跳蛛视力佳,能在30厘米内潜近捕获猎物。

4、蚊

是昆虫纲双翅目之下的一个科。全球约有3000种。是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。

5、蝇

双翅目环裂亚目蝇科昆虫的通称。全世界已知约3000种,中国已知约500余种。该科分若干亚科,其中绝大部分非吸血性,而螫蝇亚科则为吸血性。两类的主要区别在于口器。

参考资料来源:百度百科——节肢动物门