忌讳的意思是什么?

妖感肉灵10

意思是由于迷信、风俗习惯或个人理由等原因,对某些言语举动或事情有所顾忌而形成的禁忌 ;也可指对可能产生不良后果的事力求避免。

读音:jì huì

引证:现代·鲁迅《彷徨·祝福》:“知道他虽然读过‘鬼神者二气之良能也’,而忌讳仍然极多,当临近祝福的时候,是万不可提起死亡疾病之类的话的。”

示例:考试前夕最忌讳患得患失的心态,容易导致生活失常,而使成绩不理想。

扩展资料

近义词

1、忌惮

读音:jì dàn。

释义:意思是指对某些事或物有所顾忌、顾虑,表现为害怕、顾虑畏惧。

引证:现代·郭沫若《黄河与扬子江对话》:“她们都是横冲直撞,真真是肆无忌惮。”

2、顾忌

拼音:gù jì

释义:意思是行事之前对于某些外加的行为规范有所畏惧;恐怕对人或事不利而有顾虑。

示例:老师一离开教室,这些调皮的同学就没有顾忌地大声说笑起来。