长安是西安吗

生活大家a

长安是西安,长安是西安的古称。长安意为“长治久安”,与罗马、开罗、雅典并称为世界四大古都;中华文明史及东方文明史上最负盛名的全球著名都城。

西安古称有沣京、镐京、大兴城、长安、京兆、奉元、西京等等,但是“长安”这个称呼时间较长,再加历史地位重要,所以大家都记忆较深。明朝建立之后,朱元璋下令在这里建西安城,所以这里被改称为“西安”,一直沿用至今。

十三朝古都

长安素有“金城千里”“天府之国”的美誉,是华夏文明的发祥地之一。继蓝田猿人、半坡氏族之后,在公元前11世纪至公元10世纪间,曾有十三个朝代在此建都,依次是西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、唐。

西安与罗马、开罗、雅典并称为世界四大古都,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,是中华文明的发祥地、中华民族的摇篮、中华文化的杰出代表,居中国古都之首,也被赋予最早的东方世界之都。