建筑工程 需要交哪些保证金

宋聪聪律师
1、投标保证金
投标保证金的主要用途:这个保证金指的是投标人按照招标文件的要求向招标人出具的保证金,以一定金额表示的投标责任担保,也是验证投标人资金实力的一个方法。
投标保证金的主要性质:避免因为投标人撤销投标或者中标后不履约而给招标人造成损失。
2、履约保证金
履约保证金的主要用途:履约保证金也叫履约担保,主要是防止承包人在合同执行过程中违反合同规定或违约,弥补履约保证金的主要性质:类似违约金或者定金,用来防止中标方在中标或者签订合同之后反悔终止合同,对投标方进行一定程度上的约束。
3、预付款保证金
预付款保证金的主要用途:这个保证金出现的概率不是很大,这个和履约保证金差不多,也是对双方的一种约束,指的是承包方向银行提供具备预付款保证金或履约保证金实力的担保。
预付款保证金的主要性质:预付款保证金和履约保证金并不是承包方把现金汇入发包方账户的操作的程序,而是承包方向发包方提供合同约定的等额资金承保能力的证明。
4、保留金
保留金的主要用途:保留金主要是为了确保在施工阶段,或在缺陷责任期间,由于承包商未能履行合同义务,由业主(或工程师)指定他人完成应由承包商承担的工作所发生的费用。
保留金的主要性质:保留金性质有一个重要的时间逻辑节点:施工阶段。保留金的收取也不是承包方拿着真金白银向发包方账户汇款,而是办理完中期结算(进度款报量)后,发包方按工程施工合同约定的保留金留置比例,在应付工程进度款中直接扣留保留金后向承包方支付剩余的工程进度款。
工程履约保证金和工程质量保证金如何区分:
所谓工程履约保证金,是指工程发包人为防止承包人在合同履行过程中违反合同约定,并弥补发包人因此造成的损失而要求承包人交纳的一定数目的金钱。发包人不得将履约保证金挪作他用,并在工程竣工验收后退还给承包人。
工程质量保证金(亦称工程质量缺陷保修金),是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。(《建设工程质量保证金管理办法》第2条)通俗而言,履约保证金是一种担保,工程质量保证金是工程款的一部分。
法律依据
《中华人民共和国安全生产法》
第十八条 生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。
第八十条 生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。有前款违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款。