央行降息是什么意思,央行降息意味着什么

股城网客服

央行降息是国家对经济的宏观调控。

1、意味着银行的存贷款利息都开始变低,人们更乐意将钱取出来,银行开始增加贷款的力度,企业有了贷款以后,能更好的产生,搞活经济;

2、企业经济好了,股票的财报就好看,股市也会跟着上涨,人们手中的钱开始增多,也会选择投资股市,投资实体,乐于消费,拉动内需导致经济的上涨。

扩展资料:

美联储降息对中国经济的影响:

美国对中国出口产品的需求增长短期内会有所放慢,但不太可能出现大幅下降。中国出口在本世纪一直保持较快增长,而且市场多元化的发展趋势已经降低了中国出口对美国市场的依赖程度。

美联储降息和未来可预期的进一步放松银根所带来的过剩流动性,很可能流入预期回报较高的中国市场。这种国际资本流动变化会给中国经济带来双重风险。

首先,人民币升值压力和金融开放压力进一步增强。由于中国资本项目还没有全面开放,因此国际资本在中国市场投资价值放大的背景下会进一步要求中国金融改革提速。

此外,国际游资通过各种渠道进入会带来人民币升值更大的市场压力,尤其在美元可预期的持续贬值下,人民币的升值压力加大。

其次,中国股票市场和房地产市场“非理性繁荣”的风险进一步加大。由于市场内部风险控制尚不完善,中国股票市场和房地产市场在国际流动性涌入加大的背景下有可能出现投机势力更趋活跃、资产泡沫不断形成的发展态势,增强中国经济可持续增长的周期性风险。

参考资料来源:人民网—中国时隔两年再次全面降息专家称或刺激楼市回暖