玩积木对孩子有哪些好处?

内蒙古恒学教育
玩积木有什么好处如下:
1、培养团队协作意识。
乐高的课程会涉及到一些比赛,基本都是几人一组的团队赛,首先彼此要学习用语言或非语言方式与队友进行沟通和合作。通过这些比赛可以提高他们的语言表达的能力。
2、增加阅历。
孩子们不仅学到了书本上的各种知识,也学到了书本以外的各种知识,也学会了理论与实际的相结合,创造能力得到了很大的培养。
3、激发孩子兴趣和学习能力。
兴趣是孩子最好的老师。孩子们会对他们所感兴趣的东西乐此不疲,即便受挫很多次,他们都会努力做下去。机器人是一种综合知识的实践产物,每一个孩子对机器人基本上都是零抵触心态。
4、培养思考能力。
孩子慢慢的就会不断的提出问题,解决问题,主动思考问题,头脑更灵活,思维更敏捷。培养逻辑能力与动手能力。所谓逻辑就是指思维的规律,逻辑能力除了需要记忆力与联想力以外,经验与方法也至关重要。
生活达人小桃子

一、思维方式的培养

科学家都说孩子的手就是孩子的大脑,当孩子的手在做一些尝试的时候,大脑其实在积累很多经验。通过乐高课上的“动手”,对孩子进行了包括逻辑思维、创造力等思维方式和解决问题能力的培养。

孩子们虽然会模仿,但是他们并不喜欢跟随和仿照他人,他们喜欢有自己的风格,经常会出现一些与众不同的看法、答案、意图和成果,并且很多时候会给我们大人带来惊喜。 比如让孩子们每个人搭建一辆小车进行比赛,看谁跑的远,他们会不断的动脑筋,想尽各种办法去尝试,换齿轮,换滑轮,改变车子重量等等。

这就像6是怎样得到的?可以是5+1;可以是8-2;亦可以是2×3;还可以是12÷2。不同人搭建同样的乐高套装会产生不同的结果,其结果都是合理的。

同样的乐高套装,在搭建出不同的成品之后,还可以通过不断地尝试进行不断地修改,使成品不断完善。所以同一节课程每个孩子搭建的作品都不一样,这也是乐高的多样性的魅力。

二、观察力和专注力的培养玩乐高还可以培养孩子的观察力和专注力。

孩子在搭建一辆车的时候,原来可能只知道车轮是圆的,但是当自己动手搭的时候,他才发现轮子是由轮毂和轮胎组成。还有当孩子搭挖土机时,刚开始会把挖斗装到驾驶舱的后面,因为平时家里开车,爸爸就是坐在前面的,但搭好后发现不对,挖斗应该安装在驾驶舱前面,方便驾驶员操作。动手搭建,并与现实生活进行对照,再去探究原因,孩子的观察力也就提升了,同时也提升了孩子的创造力和发现问题解决问题的能力。

三、性格的培养玩乐高对于孩子的性格培养也有很大的帮助。

孩子自己动手搭建,有时会经历失败,不断的修改搭建方式直至成功,在这个过程中,培养了孩子们的抗挫折能力,同时也收获了自信,明白了通过不段的努力、尝试一定可以收获成功!

通过学习乐高,可以培养小朋友多种能力,如果您家里有3-16岁的小朋友,您可以为小朋友预约一次丰富有趣的乐高体验课程。
奔波的劳碌

1、开发右脑提升创造力:孩子玩积木时,会根据自己的想法进行设计和构建,能充分发挥想象力和创造力,有效开发右脑,提升宝宝智力。

2、能够锻炼孩子的手眼协调能力:积木本身就是形状、色彩各异的,还可以搭建出各种建筑模型。

孩子在此过程中要用到捏、拿、摆、放等多个动作,对于宝宝的精细动作发展、视觉开发以及手眼协调能力,都有大大的好处。

3、有助于宝宝早期数感开发:积木中的排列、组合、对称、同比例、顺序、分类等,能让孩子建立起基本的数与物品的对应关系,加深对空间、数字等的理解,具备数感思维。

4、能大大增进亲子关系:对于小宝宝来说,独自玩积木或许是件困难的事情,爸妈可以陪着他一起玩,让孩子从小就感受到父母之爱,拉近亲子关系。
百度网友ba7b2cb7b

1、锻炼手眼协调能力

宝宝在搭积木的时候主要用到双手,可以促进宝宝的手部精细动作,但是又不光光是手部的动作,还是眼力和脑力一起作用的活动,所以可以锻炼宝宝的手眼协调能力。

2、培养观察力、想象力和创造力

搭积木非常锻炼宝宝的空间想象能力和创造力,因为同样的积木块可以搭出各种各样的形状,同时也能锻炼宝宝的观察力,因为他们要先学会观察,才能在玩的过程中把观察到的事物用积木表达出来。

3、锻炼立体空间思维

积木是一个组合型玩具,从一个单独的积木到一个积木房子是部分和整体的关系,如何从一个小部分堆叠成一个完整的结构,又如何把其中的部分从整体重分离出来,这个对于宝宝的空间思维能力非常有帮助。

4、增进父母和孩子之间的感情

小宝宝要自己独立完成还是有点困难的,所以父母可以在家里和宝宝一起搭积木,这样可以培养亲密的亲子关系。

5、可以锻炼宝宝的专注力

玩积木的过程非常锻炼宝宝专注力。

6、培养宝宝的抗挫折能力,让宝宝更加自信。

宝宝在一次一次的尝试搭积木的过程中,会遇到挫折,然后克服挫折,最终完成。