青菜打农药后几天可以吃

小韩说三农生活

打了农药的菜5-7天后才能吃。

附在蔬菜上的农药一般残留5-7天左右就会慢慢的挥发掉,待药效完全挥发后即可食用。但是必须要根据具体使用的哪种农药来下结论,如果打的是高效低毒的农药,一般在用药7-10天左右就可以吃了,但如果是中等毒性,需要在用药15天左右吃,如果喷洒了浓度较高的农药,就需要等更长的时间,甚至不可以吃。

附在菜叶上的残留农药为了安全起见最好用洗涤剂浸泡10-15分钟,或者用清水浸泡30-60分钟。不过用洗涤剂浸泡,农药会去除的更快。果蔬要先冲洗后才能浸泡,即把果蔬面彻底清洗后再入清水浸泡10分钟,但别浸泡时间过长,避免表面农药进入水后返回果蔬内部。

蔬菜清洗方法

1、盐水浸泡

一般蔬莱先用清水冲洗至少3~6遍,然后放入淡盐水中浸泡1个小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡两个小时。

2、碱水浸泡

一般在500毫升清水中加入食用碱5克~10克配制成碱水。将初步冲洗后的果蔬置人碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后,用清水冲洗果蔬,重复洗涤3次左右效果更好。

3、用开水烫

一般将清洗后的果蔬放置于沸水中2~5分钟后立即捞出,然后用清水洗一两遍后,置于锅中烹饪成菜肴。