诸葛亮为什么一直不取刘备而代之?

百度网友96239c7
诸葛亮是三国时期的名臣,自从在刘备三顾茅庐之后,他选择加入刘备阵营, 他一生追随尽心辅佐刘备,帮助刘备建立了蜀汉政权,从没有忘记匡扶汉室,从来没有想过背叛刘备,一直到去世都遵守他们当初的约定,死在了北伐的路上。

一、刘备对诸葛亮有知遇之恩。
诸葛亮虽然有才华但是一直没有遇到明主,一直在南阳乡下种田,一直到刘备三顾茅庐,他才通过辅佐刘备展示了自己的才华,成为了一代名臣。刘备对诸葛亮有知遇之恩,因此诸葛亮对刘备怀有感激之情,一生对刘备非常忠诚。

二、刘备对诸葛亮非常信任,诸葛亮自然投桃报李。
刘备自从请诸葛亮出山一直对诸葛亮十分信任,对诸葛亮的提议能够言听计从,刘备政权在诸葛亮加入之后迅速扩大,最终奠定了蜀汉的基业,完成了隆中对的策略,刘备甚至在临死之前把蜀汉托付给了诸葛亮,刘备对诸葛亮的信任,是诸葛亮忠诚的主要原因。

三、诸葛亮的道德操守让他成为了难得的忠臣。
诸葛亮本人有极强的道德操守,他在选择刘备之后没有想过退路,哪怕自己的兄弟在不同的阵营,诸葛亮也没有出卖过蜀汉的利益,他一直遵守自己的约定,执掌蜀汉大权之后也没有忘记北伐,一直尽心匡扶汉室。

诸葛亮是古代士大夫的典范,忠于自己的选择和道德,不为利益所驱动。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
诸葛亮掌权以后一直都在为取而代之做准备啊,只是被后世君主利用而已塑造了一个大忠臣的形象,宣传愚忠愚孝主义。诸葛亮自出山以后,一直被刘备扔一边坐冷板凳,到白帝城托孤前几乎寸功未见,造成诸葛亮个人威望严重不足,