大一新生,如何尽快适应大学生活?

MAI1a

调整好心态,去到很的地方要做到心平气和,用好的心态去迎接挑战,乐观向上,这样比较容易接受新的事物。尽快熟悉新的同学,新的环境。大学的同学都是来自五湖四海的,大家都是一样的来自陌生地方,因此要做到主动去和别人沟通熟悉,建立新的朋友圈。同时对新的学校尽快熟悉起来,很容易开始适应大学生活。
功晴照7b
作为大三学姐的我告诉你大一新生如何轻松适应大学生活。
1.提高自觉性
首先你得从心理上明白自己是一名准大学生了,以后的学习生活老师管的没有以前中学时那么严,所以从自身来讲必须提高自己的自律性,自觉的投入学习和合理安排好生活是你必须做的。
2.广交朋友,建立自己的人缘关系
不论是在班上还是在社团,你都积极的去认识一些朋友,每个人都有自己的特点,你可以学习别人的长处弥补自己的不足,从而完善自己。
还有在宿舍,和室友处理好关系也是非常重要的,平时和室友在一起相处的时间最长,所以你必须注意这一点。
3.了解学校的规章制度,以及学分构成。
赚学分对于大学生来说并不陌生,以前考试都是通过得分数来实现的,现在上了大学都是学分制。个人建议努力学好专业课的同时积极参加社团或者当志愿者,这对于自己的发展有很大帮助。
希望以上的建议对你有好处。
我是你的重八
反卷,不是不负责任,也不是躺平。而是清楚地认识到自己,需要做什么,不需要做什么。其实我的观点更倾向于,反卷是清晰认识自己,给自身定好位。

说到卷,就不得不提韩国人。最近韩国人又很火,大家都说,东亚三国,中国人不谈性,日本人不吃饭,韩国人不睡觉。有博主说,他们组的韩国人每天只睡4个小时,而且热爱PPT,自我介绍都要做PPT。做作业他们会在凌晨1点、2点、3点催促你把你的部分完成,最后指挥轻描淡写地说一声,小哥哥小姐姐们,辛苦啦!以此劝大家加入学习小组千万不要加入韩国人的小组。

可是,就算你逼同组的伙伴们做了一个精美的PPT又如何呢,一样在韩国本土内,进不了大企业,只能继续无限地考试。三星之流的巨型企业,占国内GDP的20%左右,可是只提供了0.2%的就业岗位。这让我去思考:卷和努力的区别是什么。

努力是能感知到正在或快或慢接近目标(有奔头),卷是费老大劲却依然离目标遥遥无期(努力却常感到徒劳)。

解决有效反卷这个问题,要认识年轻人为什么卷,又有什么理由反卷。

年轻人卷,有的人是因为童年遭遇,被家长、学校push,不努力就落在后面,落后就要挨打;有的人则是有更强的好胜心。

那为什么要反卷,因为卷起来太累了,经常让人觉得无意义。这个无意义是指各种层面上的无意义:生活无意义、人生无意义……

改变一下心态:比如我们是作为合格的打工人,老板买了我们上班的时间,这个时间里,我给老板打工,应当尽责完成,到了点,就应该下班。把升职(或者是涨薪)的希望应该寄托在自身良好的身体状态、过硬的专业度上,而不应该寄希望于加班时长。拥有良好的身体状态需要休息时间对灵魂进行调整,专业度在每天长达8、9小时的工作时间中就足以成长。你加班的苦劳抵不过别人的裙带关系,也抵不过更加能力优秀的人。升不了职就该下班就下班做个原地踏步的人,也可以暗自在别的地方努力,争取跳槽涨薪。大环境不好,做个原地踏步的人不丢人,甚至退步一些也不丢人,大家都不是个超人,过我们普通平凡的一生就可以了。

那如果,我把自己的定位设定成老板,那就不一样了,反卷不适合各位老板。老板是在商业里厮杀的角色,而商业是弱肉强食的环境,这就是个卷生卷死的环境,反卷在这里会让人一无所有。

当然这只是个简单的比喻,还有很多身份,竞争性环境里反卷是不合时宜的,工具人角色则会在心里上轻松许多,大部分情况下不需要过于有主人翁心态,遵守规则即可。

反卷的另外一个有效作用,应该是我的自身体会了,更加注重自己的感受,尊重心里的想法,反而很多事情更加有行动力了。

原本我想努力打工做出一番业绩,但无辜受了上司两个月的折磨,做了很多浪费时间又加班的事情(PPT改了36版最后用了第一版)。自从放弃了主人翁心态打工后,拒绝了无意义的工作,对升职加薪放弃想法,转去学习自由潜水和旅游。参加了今年大火的精致露营和飞盘,还在疫情夹缝中旅游了几次。精神上丰富了,面色也好了不少,神采奕奕的精神状态下,朋友介绍了新的工作机会,得到了一个涨薪不少的工作岗位。在这个大环境下算是意外地逆流而上了。

收到的offer

换工作是意外之喜,除掉这一项,其他的几项活动也足以让人觉得生活幸福了。

人生中当然还是有很多无奈,逐渐减少一项两项损耗自己的事儿,确实也能幸福不少。

周末练习自由潜

周末也会去和朋友们户外烧烤

我们整个社会都很焦虑,从小就焦虑,我有段时间,看到论坛上经常有人分享怎么自助出国、存了多少钱、自力更生副业又挣了多少,让我非常焦虑,难道只有我一个人这么废物吗。强制自己一周不看论坛,身心都缓解了,因为周围的人依然普通,大家都是差不多的收入,差不多的生活。所以年轻人如何要有效反卷?一些app还有个按钮,叫“不感兴趣”。我对抗内卷焦虑的办法就是,按时下班、做自己喜欢的事,大声嚷嚷自己是个普通人!多看看周围的人、周围的朋友,活在现实,认清自己,是最好的反内卷方法。
loo23071
第一,增强入学教育的实效性,健全完善管理制度,提高大学新生的生活自理能力。
第二,进行科学的专业介绍与学业指导,提升大学新生的自主学习能力。
第三,开展丰富多彩的校园活动,培养大学新生的人际适应能力。
第四,做好大学生涯规划教育,帮助大学新生树立明确的目标。
我是铃她妹
第一,增强入学教育的实效性,健全完善管理制度,提高大学新生的生活自理能力。
第二,进行科学的专业介绍与学业指导,提升大学新生的自主学习能力。
第三,开展丰富多彩的校园活动,培养大学新生的人际适应能力。
第四,做好大学生涯规划教育,帮助大学新生树立明确的目标。