伤残鉴定多久开庭

阳光养生小阁楼
法院委托伤残鉴定结果出来后一个月左右进行开庭。法院委托伤残鉴定程序是需要进行委托、受理、初次鉴定、补充鉴定、重新鉴定、复核鉴定和司法鉴定文书的出具。

一、法院委托伤残鉴定结果出来后多久开庭
      法院委托伤残鉴定结果出来后开庭的时间一般会在受理案件之后一个月左右,而审限为六个月的普通程序一般会排在受理之后一两个月之后开庭。简易程序3个月,普通程序6个月,即在期限内审结,并无开庭时限规定。
二、法院委托伤残鉴定程序
      法院委托伤残鉴定程序如下:
      1.委托
      司法鉴定机构和社会专业司法鉴定人接受司法机关的委托,从事委托请求事项的司法鉴定;非诉讼案件鉴定的受托从其行业规定。
      2.受理
      司法鉴定机构收到委托书后,应对委托人的委托事项进行审核。
      3.初次鉴定
      鉴定机构受理案件后,应当指派具有社会专业司法鉴定资格的人员承担鉴定工作,同一鉴定事项应当由两名具有社会专业司法鉴定资格的人员进行。
      4.补充鉴定
      司法鉴定机构接受委托进行补充鉴定,应当对委托人请求的事项进行审查。
      5.重新鉴定
      对重新鉴定,专业司法鉴定机构应当要求委托人提供与原鉴定材料相同的材料。
      6.复核鉴定
      对鉴定结论有异议需进行复核鉴定的,其他资质较高的司法鉴定机构可以接受委托,进行复核鉴定。复核鉴定除需提交鉴定材料外,还应提交原司法鉴定文书。
      7.司法鉴定文书的出具
      司法鉴定人完成社会专业司法鉴定工作后,应当出具司法鉴定文书。
三、法院委托伤残鉴定可以推翻吗
      法院委托伤残鉴定可以推翻,但是不容易推翻,只要合法,法院可以批准重新评估。提醒您,伤残鉴定结果能否推翻,一般取决于两个因素:第一,要看伤情是否实际能达到鉴定某级伤残的标准。如果是一方自行委托的鉴定,对方有权申请重新鉴定,如果未达到伤残程度,结论有可能会被推翻。第二,鉴定程序违法,如鉴定人没有鉴定资格、鉴定结论依据不足等等,一般除诉讼外,对方是不会依据第二种原因推翻鉴定结论的。