防流感病毒小知识

夕志画5204

1.预防流感的小常识

预防小常识

1、流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩。

2、注意保持室内空气的流通,开窗通风。

3、注意休息,不要劳累。

4、可注射流感疫苗。

5、应注意个人卫生,勤洗手。流感病毒虽然是经飞沫空气传播,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,很容易污染被他接触的东西。此时,如果你再去接触了这些东西,就很容易被传染上,所以,一定要勤洗手,注意个人卫生。

6、在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。

7、多喝水,加强排泄。

8、加强体育锻炼,注意增减衣服。

流感并不可怕,我们应该正确看待它,自己和家人患上流感后,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后.

2.儿童有效预防流感小常识有那些

双手可以传播流感病毒

在预防流感小常识中,流感一般是比较常见的呼吸道疾病,大部分也是通过呼吸道来传播的,可是在一些情况下流感也可以通过双手来传播的。尤其是一些在上幼儿园,孩子每天都会和其他儿童或者设施进行大量的接触,通过这些接触产生许多感染的机会。在日常的生活中,只有每天进行至少十次的手部清洗,才可以有效地使孩子远离病毒感染的可能。双手在接触到呼吸道疾病分泌物以后更应该及时的进行洗手工作了。在预防流感小常识中洗手的时候也应该适当的结合肥皂或者洗手液的使用,并且进行多次搓洗才可以洗干净。

3.关于春季预防流感手抄报的资料

预防小常识1、流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩。

2、注意保持室内空气的流通,开窗通风。3、注意休息,不要劳累。

4、可注射流感疫苗。5、应注意个人卫生,勤洗手。

流感病毒虽然是经飞沫空气传播,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,很容易污染被他接触的东西。此时,如果你再去接触了这些东西,就很容易被传染上,所以,一定要勤洗手,注意个人卫生。

6、在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。7、多喝水,加强排泄。

8、加强体育锻炼,注意增减衣服。流感并不可怕,我们应该正确看待它,自己和家人患上流感后,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。

4.有关预防流感的知识

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径,人群对流感普遍容易感染,潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。

流感流行特点有:①流感病毒极易变异,小变异引起小流行,大变异引起大流行,呈周期性变化;②常在家庭、学校,机关等单位内流行;③流感流行一般是先城镇、后农村,沿交通线传播。

流感的预防应采取综合性预防措施:

1、大力宣传流感预防知识,提高师生员工防病知识和意识;开展群众性体育锻炼,增强广大群众体质和抗病能力。

2、注意个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化,注意添减衣服,避免雨淋着凉,熬夜过劳。

3、公共场所(如教室、实验室、电脑房、图书馆、饭堂、宿舍、办公场所)要常开窗通风换气,使用空调要对空调系统进行清洗,防止通过空调传染病毒。

4、流行期间尽量少串门,暂停大型集会及娱乐,尽量不到人口稠密的公共场所,不到疫区。

5、有发热感冒症状的应及早就医,已便及早排查、诊断,对流感病人就地隔离治疗一周或至热退后二天,以防止扩散。

6、必要时可注射“流感”疫苗,增强免疫力。

5.防甲型流感的小知识

预防措施

1、尽量少到公共人群密集的场所;

2、保证饮食以及充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

3、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会,猪肉要用71度高温消毒后再使用;

4、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;

5、做饭时可自己调配点小药膳,饮用提高免疫力的茶饮或汤剂。如:儿童需清滞养元,泡点藿香、苏叶、银花、生山楂等;成人需和中,泡点桑叶、菊花、芦根等

6、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。 另,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感没有明显效果,甲型H1N1流感的疫苗已研制出来。 消毒洗手液正确洗手方法:

[2]用消毒洗手液洗手,程序如下:

(1)开水龙头冲洗双手。

(2)加入洗手液,用手擦出泡沫。

(3)最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。

(4)洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。

(5)用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。

(6)双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。

面对甲型H1N1流感 如何保护自己和他人

1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。

二:家中有人出现流感症状,应如何照料?

1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;

2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;

3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;

4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风;

5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。

6.预防春季传染病的常识

初春的气候乍暖还寒,是传染病的多发季节。

流感、水痘、腮腺炎等,都是春季常见的呼吸道传染病,加强个人卫生和防护十分关键。 1、科学穿衣:遵循传统的"春捂秋冻"的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。

2、经常开窗:保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,驱散病毒,以减少患病的机会;减少到空气流通不良的公共场所。 3、勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

4、多喝开水:有利于体内毒素排泄,净化体内环境。 5、适当锻炼:锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

6、平衡营养:偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。家长可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。

7、保证睡眠:晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳,因为失衡的生活会带来失衡的免疫反应。

7.预防感冒小常识

春季是人们易患感冒的季节。

感冒欲称“伤风” ,是春季里最常见的一种呼吸道的急性传染性疾病。 感冒常见的表现 :早期有咽干、咽痒或烧灼感 ,在发病的同时或数小时出现打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕 ,同时伴有咽痛 ,有时因咽管炎使听力减退 ,也可出现流泪、味觉迟钝 ,呼吸不畅、声音嘶哑、咳嗽、乏力 ,一般不发热 ,或仅有低热 ,轻度畏寒 ,周身酸痛和头痛。

患感冒一定要注意隔离、休息 ,保护和增强机体抵抗力 ,缩短病程 ,防止并发症。病情较重或年老体弱者应卧床休息、忌烟、多饮水 ,保持室内空气流畅和适当的温度和湿度 ,发烧时不要洗澡 ,因为热水浴能消耗体力 ,而感冒时则需要安静休息 ,可在温暖的房间内进行擦浴 ,及时更换内衣。

发烧、头痛可选用解热止痛药 ,如扑热息痛、速效伤风胶囊。咽痛可服用消炎喉含片 ,如草珊瑚含片、西瓜霜含片或局部雾化治疗 ,鼻塞、流涕可用 1%麻黄素滴鼻或口服康泰克胶囊 ,咳嗽时可用止咳化痰药 ,一般不用抗生素治疗。

当合并有细菌感染者 ,可选用适当的抗生素治疗。如 :青霉素、红霉素、氧氟沙星类抗菌素。

抗病毒药可选用病毒唑、病毒灵、金刚烷胺口服或中药抗感解毒冲剂、双黄莲治疗。 感冒的预防 :平时应经常锻炼身体以适应外界环境的变化 ,并能抵抗病毒和细菌的侵袭。

摄取适当的营养饮食 ,如蛋白质、维生素丰富的鱼类、蔬菜等食物 ,保证必要的热量来源 ,这些对增强抵抗力都是非常重要的。 其次是感冒的直接预防 ,感冒几乎都是由于飞沫感染 ,所以预防上最重要的是不接触感冒病人。

少去公共场所 ,由其是老人和婴儿尽量不要去这些地方。已患感冒的人更不应该去探望其他人 ,避免与感冒人交叉感染 ,晨起开窗 ,使空气流通 ,房间可用食醋喷洒 ,平时多饮绿茶 ,对感冒的预防都有一定的意义。

8.防流行感冒的小知识

双鱼姐姐是想完成小记者任务?

我觉得呢,画菜谱最好啦。像蛋糕城堡那样。

1、薏米扁豆粥

制法:以薏米及扁豆各半碗煮成粥,每天早晚餐各喝一碗。

功效:薏米扁豆可强健脾胃去湿气,能促进肠胃吸收,还可加强体力以对抗感冒病毒。

2、红薯姜汤

制法:把一个大地瓜削皮后切成小块,一块生姜切成薄片,加水六碗煮熟后,再加适量红糖,每天早晚饭后喝一杯。

功效:地瓜补充营养,生姜可去寒,比较适用于风寒感冒。

3、热梅茶

制法:每次用五个腌渍苏梅或红盐梅,冲热开水一大杯,搅拌五分钟后喝,早餐与晚餐各喝一杯。

功效:梅子内含苹果酸、琥珀酸等,有显著的抗菌作用,对感冒也有一定效果。

4、薄荷茶

制法:取新鲜薄荷叶,用热开水冲喝,每天早晚饭后喝一杯。

功效:适合口干、咽喉痛、没有痰或痰黄黑的感冒患者,不妨多喝一点儿。

5、热咸柠檬茶

制法:用新鲜柠檬切一两片薄片,放少量的盐,再用热水冲,稍凉即喝。每一杯可冲三次,第二、三次冲时,不需再加盐,注意不可用冷开水冲。

功效:热咸柠檬茶能顺气化痰。