耶和华是谁?

天罗网17
旧约圣经中天主启示自己的名字(见出谷纪3:14),希伯来文写成 YHWH(这是拉丁化了的希伯来文)。希伯来人尊敬天主,从来不读这个字,只读成Adonai。 后来有人把Adonai 里的响音加在YHWH 内,就成了 YaHoWaiH,这就成了部分英文圣经的译法:Jehovah,中文照音译就成了「耶和华」。 天主教思高圣经采取另一个意见,YHWH 读成 Yahweh,中文音译「雅威」,意译就是「自有者」。 耶和华绝不是耶稣,耶和华(或雅威、自有者)是旧约中天主启示自己的名字。新约圣经内耶稣也暗示自己是「雅威」,例如谷6:50,耶稣说:「...是我,不要怕!」这个「是我」原文(希腊文),就和 YHWH 的希腊文一模一样。耶稣自我启示他其实是天主。
参考: 思高圣经、《救恩史》(示委员会出版)
上帝耶和华为三位一体:圣父、圣子、圣灵 耶稣即为圣子 天父上帝为圣父 看似为三,其实为一 上帝是-- 1、造物主 宇宙万有来自「造物主精心的智慧设计」 以科学观点证实宇宙源于智慧设计,进而确认造物主的存在/权能── groups.msn/jlovem/vs.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=190&LastModified=4675524938298713379 (有数十篇文章) 2、审判者 如果这个宇宙确实有位至高主宰者,那么所有人都要为自己的言行向他
耶和华 是 离赛亚或上帝的意思 而耶稣 就是神 (耶和华) 的独生儿子
参考: 圣经
耶和华 神=圣父,圣子,圣灵 系三位一体既神 耶和华=呢个世界上,唯一有话自己系神既神 同其他神唔同,因为其他人认为系神既神 都系后人自己话佢地系神 呢的神都无话自己系神架~!!! 耶和华三位一体,即系咩意思? 好似一个人可以有几个身份甘 一个人又可以系人既爸爸,仔仔,老板,老师 等等 耶和华系唔同时候都有唔同既身份 (以我理解系甘~)
耶和华=上帝(圣父+圣子+圣灵) <= 3为一体

基督教的称呼
又叫主耶稣基督。