以好好说话写作文300字

达人方舟教育

1. 中学生作文好好说话

中国自古就被称为“礼仪之邦”,由此可见,人民最注重的就是礼貌。

什么是礼貌?礼貌的范围广大,有待人处世的进退礼节,尊师重道,兄友弟恭,以理智的方式互相沟通,设身处地为人着想,这就是礼貌。 俗话说:“礼多人不怪。”

让我们先从说话的礼貌开始。要做到待人谦虚,处处有礼貌,嘴巴常挂着“请”、“谢谢”、“对不起”三句话,别人自然会高兴,也会以礼貌、恭敬的态度对待你,这样就可相处的很愉快。

另外,日常生活中的礼貌琐事,更要细心注意,例如:遇见认识的人要打招呼:别人做事情时不可吵他:别人说话时不可插嘴等等,由这些细节中,即可看出一个人的修养。“良言一句三冬暖,恶言半句六月寒。”

相反的,一个人如果在与人相处时,不懂礼貌,甚至态度粗野,时常口出恶言,说一些不雅的字眼,这样的人将到处被人厌恶,不但朋友没了,事业也不成功,岂不是很可悲? 曾经有一个人在拥挤的车潮中驾车缓缓前进,在等红灯时,一个衣服褴褛的小男孩,敲着车窗问他要不要买花,他递出两块美金,由于绿灯已亮,而后面的人正猛按喇叭催着,因此他粗暴的对着正问他要什么花的男孩说:“什么颜色都可以,你只要快一点就好。” 那男孩十分礼貌的说:“谢谢你,先生。”

在开了一小段路后,他有些良心不安,他粗暴无礼的态度,却得到对方如此有礼的回应,他把车停在路边,回头走向孩子表示歉意,并且又再给了两块美金,要他自己买一束花送给喜欢的人,这个孩子笑了笑并道谢接受。当他回去发动车子时,发现车子故障了,动也动不了,在一阵忙乱后,他决定步行找拖吊车帮忙,正在思索时,一辆拖吊车已经迎面驶来,他大为惊讶,司机笑着对他说,有一个小孩给了我四块美金,要我开过来帮你,并且还写了一张纸条,他打开一看,上面写着:“这代表一束花。”

由此可见,礼貌在生活当中占有一个重要的位置。 礼貌是做人处事最基本的条件,也是与人相处,首先必须懂的。

如果每个人做事、说话都有礼貌,大家和平相处,那么社会一定非常安祥和乐。

2. 中学生作文好好说话

中国自古就被称为“礼仪之邦”,由此可见,人民最注重的就是礼貌。什么是礼貌?礼貌的范围广大,有待人处世的进退礼节,尊师重道,兄友弟恭,以理智的方式互相沟通,设身处地为人着想,这就是礼貌。

俗话说:“礼多人不怪。”让我们先从说话的礼貌开始。要做到待人谦虚,处处有礼貌,嘴巴常挂着“请”、“谢谢”、“对不起”三句话,别人自然会高兴,也会以礼貌、恭敬的态度对待你,这样就可相处的很愉快。另外,日常生活中的礼貌琐事,更要细心注意,例如:遇见认识的人要打招呼:别人做事情时不可吵他:别人说话时不可插嘴等等,由这些细节中,即可看出一个人的修养。“良言一句三冬暖,恶言半句六月寒。”相反的,一个人如果在与人相处时,不懂礼貌,甚至态度粗野,时常口出恶言,说一些不雅的字眼,这样的人将到处被人厌恶,不但朋友没了,事业也不成功,岂不是很可悲?

曾经有一个人在拥挤的车潮中驾车缓缓前进,在等红灯时,一个衣服褴褛的小男孩,敲着车窗问他要不要买花,他递出两块美金,由于绿灯已亮,而后面的人正猛按喇叭催着,因此他粗暴的对着正问他要什么花的男孩说:“什么颜色都可以,你只要快一点就好。” 那男孩十分礼貌的说:“谢谢你,先生。”在开了一小段路后,他有些良心不安,他粗暴无礼的态度,却得到对方如此有礼的回应,他把车停在路边,回头走向孩子表示歉意,并且又再给了两块美金,要他自己买一束花送给喜欢的人,这个孩子笑了笑并道谢接受。当他回去发动车子时,发现车子故障了,动也动不了,在一阵忙乱后,他决定步行找拖吊车帮忙,正在思索时,一辆拖吊车已经迎面驶来,他大为惊讶,司机笑着对他说,有一个小孩给了我四块美金,要我开过来帮你,并且还写了一张纸条,他打开一看,上面写着:“这代表一束花。”由此可见,礼貌在生活当中占有一个重要的位置。

礼貌是做人处事最基本的条件,也是与人相处,首先必须懂的。如果每个人做事、说话都有礼貌,大家和平相处,那么社会一定非常安祥和乐。

3. 以有话好好说,为作文题目

有话好好说

别打了,别打了,有话好好说。。”七(1)班的教室里的桌子东倒西歪,“中心人物”晨晨和林林即使被人强拉着,目光始终虎视耽耽,一团团怒火从他们眼中涌出,这是怎么啦?

下课时,林林高兴地向外冲出去,一不小心,将晨晨的文具盒撞倒在地,但他连句“对不起”都没说,冲出教室。这可把晨晨惹怒了,他一下子冲出教室,拦住林林,“你怎么可以这样”“我怎么了?”晨晨感到莫名其妙。“你怎么可以打翻我的文具盒,而且还不道歉?”林林很生气。“对——不——起,这样总行了吧!”林林翻翻白眼,懒洋洋地说。“你的态度也太差了吧,你实在也太过分了!”怒火从林林眼中喷出“。。”“。。”在争吵中,两人的战火不断“升级”,终于由吵架变成了打架。

“有话好好说”,这句话好说难做到。人与人之间难免有纷争,但是如果能够静下心来好好谈谈,以心平气和的态度去面对一切,那矛盾纷争也许就容易化解开。

以前听老师说过,有个中学的两个男生,仅仅因为篮球场上的一个假摔,发生争吵,结果一名男生操起操场旁的一根铁棍,打向另一个男生,那个男生差点丧命。

大家都是同学,何必这样呢?我们班主任就有一句经典名言:“十年修得同船渡,百年修得同班坐”。我们同学之间应该和睦相处,以宽容的心态去面对一切,如果真的发生了什么事情,也应该学会“有话好好说”。不该将事情越闹越僵,这样对任何人都没有好处。

4. 关于说话的好处的作文300字

我七岁那年,我们家旁边搬来了新邻居,是一位很漂亮的青年阿姨,对人也很友善,可就是有个毛病:一天两头就跑我们家来借东西。

刚开始,妈妈以为她刚搬来,大家又是邻居,能帮就帮,所以她借什么就给她什么,可后来,她越借越多,而且每次借了都得好几天后才还,所以,妈妈就对我说,以后,邻居阿姨要是再来借东西的话,就说没有或者说不知道,懂了吗?”我迷糊的点了点头。这天,我正在家里玩玩具,突然,门铃响了,我连忙跑去开门,只见邻居阿姨正微笑着站在门口,“小妹妹,你妈妈在吗?阿姨这几天刚搬来,得好好打扫,可阿姨家正好没有扫把,所以想借你们家扫把用用好吗?”“可是,可是,妈妈说阿姨借东西都不还,所以,不能借给阿姨。”

我说着。“什么,你妈妈是这么说的?不借就不借,我走了。”

只见阿姨有点生气的说,然后便走了。我关上门,转过身,只见妈妈正生气地看着我说:“你直接说没有就好了,干吗要把妈妈说的话说出来呢!”“可我说的是真话呀!老师说过好孩子是不能撒谎的。”

我说。可妈妈却拿着尺子打了我,我心里可委屈了,就是不明白为什么说了真话还是要挨打。

不过,从此以后,邻居阿姨就再也没有来借东西了。可是,就在这以后,邻居阿姨遇见妈妈总是调头就走,就算见了面,也说不上几句话。

现在,我已经长大了,也明白了大人世界里的一些事理,看来,以后说真话也得看情况啊。

5. 以对话为形式的作文(300字以上)中文

对话网上求作文者

孔子:作文要自己写,为什么网上有这么多求作文的?

子贡:现在孩子都懒动脑筋。

孔子:玩网游聪明哟。

子贡:没兴趣写作文吧。

孔子:我看不是这回事。我就没写过长篇大作,就是随随便便的几句话,不也成为经典嘛。你让现在的孩子无病 *** ,他们那写得出来哟。

子路:先生说的是,现在老师写作文先规定字数,500字600字一篇,从《论语》来看,先生你的作文合格哟。

孔子:就是这样,作文,有话则长,无话则短,真情实感就行,何必限定字数呢。

樊迟:那一行字也行?

孔子:那怎么不行。学而不思则罔,思而不学则殆。12个字,够你们思考的了。

今天的学生:哟,太好了,老先生,我们都愿做你的学生。

孔子:你坐时光机过来,穿过时光隧道,我们欢迎你,有朋自远方来不亦乐乎?

今天的小超:哟,老先生,你真是个好老师,懂得学生的心。

孔子:就是嘛,作文和人的社会生活积累有关,年龄大的人,你让他坐在那里说他的人生经历,他一天一夜也说不完,你记下来,作文,小说都够了。

今天的学生:老先生,你说的太好了。我也是,如果让我说我感兴趣的话题,我也是三天三夜说不完啦,可老师总是说,你这个作文无意义,你这个作文不积极,你这个作文不光明。唉,真叫人为难啊!

孔子: 那有那么多废话呢?那不叫人说假话吗?无诚意,无作文。写,比不写还差。文字垃圾那么多,我知道是从那里来的了。

6. 我要好好学习(作文)300个字

我要好好学习天天向上,不让妈妈和老师失望。

老师说,要是你们现在不努力的话,以后就跟不上了。比如说,学习好的小朋友骑着马跑得快,学习不好的小朋友掂着鞋在后面追,什么时候才能追上啊?还比如说,学习好的小朋友开着飞机在天上飞,学习不好的小朋友骑着马在后面追,什么时候也追不上,说不定还没追上马就累死了呢!这时我突然想到了一句诗:“……百川东到海,何时复西归;少壮不努力,老大徒伤悲。”

我一定要好好学习,不能输在起跑线上。今天我从电脑上学习英语,听了好几遍,我还找了许多数学题来做,又学到了很多新知识,比如说二十四小时计时法等等。

我一定要坚持下去,妈妈一定会非常开心的。

7. 我为什么上课说话300字作文

今天,我怀着愧疚和懊悔给您写下这份检讨书,以向您表示我对上课讲话这种不良行为的深刻认识以及再也不在上课的时候讲闲话的决心.

这是一次十分深刻的检查,我对于我这次犯的错误感到很惭愧,我真的不应该在早自习的时候说话,我不应该违背老师的规定,我们作为学生就应该完全的听从老师的话,而我这次没有很好的重视到老师讲的话。我感到很抱歉,我希望老师可以原谅我的错误,我这次的悔过真的很深刻。

不过,人总是会犯错误的,当然我知道也不能以此作为借口,我们还是要尽量的避免这样的错误发生,希望老师可以相信我的悔过之心。“人有失手,马有失蹄”。我的不良行为不是向老师的纪律进行挑战。绝对是失误,老师说的话很正确,就是想要犯错误也不应该再您的面前犯错误,我感到真的是很惭愧,怎么可以这么的。

相信老师看到我的这个态度也可以知道我对这次的事件有很深刻的悔过态度,我这样如此的重视这次的事件,希望老师可以原谅我的错误,我可以向老师保证今后一定不会在早自习及其他任何课上说闲话的。

今天我真的是很深刻的认识到了我的错误,知道老师说的话就要听从,老师说的话也绝对会实现她的诺言,老师所要管的一定是为了我们学生好,所以我们不用挑战老师的纪律,我们还是学生,没有能力对老师说出来的话产生不听从的想法,我们学生唯一可以做的事情就是好好的听从老师的话,好好的学习好,让老师可以放心,让老师可以信任。

犯了这样的错误,对于家长对我的期望也是一种很大的打击,家长辛苦的赚钱,让我们孩子可以生活的好一点,让我们可以全身心的投入到学习当中,可是,我却违背了家长的心意,我犯了这样的错误,简直是对于家长心血的否定,我对此也感到很惭愧,家长的劳累是我们所不知道的,每天为了生存而忙碌,为了家庭而承受着巨大的压力,这一切的一切都是我们所不能够了解的,我们唯一可以做的就是做他们的乖孩子,听从家长的话,家长是我们最亲的人,也是我们在现在这个社会上最可以信任的人,所以我们就要尽量的避免家长生气,不给他们带来不必要的烦恼。而我们作为他们最亲的人也不能够惹他们生气,这个都是相互的,当我们伤害到他们的心时,也是对于自己心的伤害,因为我们是最亲的人。没有任何人可以取代。

8. 以“说话”为话题写一篇作文800字左右

说话的艺术

谈好事,把重心放在对方身上;要责备,先把箭头指在自己身上。最重要的是,当你表扬自己的时候,千万别忘了别人。因为没有一个听话的人,会希望被讲话者忽略。也没有一个忽略听众的说话者,能获得好的反应!

有这样一个笑话:

有个人探望朋友,因为尿急,指着黑暗处一口缸问:"这是尿缸吗?"

"是……是……"主人口吃,说了半天没有下文。当他艰难地将"是水缸"三个字说齐,朋友早将尿撒完了。

这个人吃亏就吃亏在说话的技巧上。如果他一开始就说"不",就算他将"不是"这两个字说足一个小时才说完,也不会影响他阻止朋友将尿撒进水缸里。

所谓说话的技巧,说白了,就是该怎么说就怎么说。有时为了达到某种善意的目的,或者开开无伤大雅的玩笑,又或者要强调某件事,该直说的也变得含蓄。

我有个朋友,中国象棋下得不错,跟人对弈赢多输少。每次复述与人下棋,他先夸赞对方如何如何稳健,如何如何了得,借此反衬自己棋艺高超。

"家具厂那个老陈你认识呀?"有一次,他问我。

"认识。"我说,"有什么事吗?"

"他呀,棋艺很精湛!"他挺夸张地说,"跟他下棋要打醒十二分精神。你走一步棋,他已经看到第三步棋了。"

"那,你一定输给他了。"我明知他下棋输给谁就绝对不提谁,有意逗逗他。

"好险!"他大声说,"五局棋,他只拿下一局!"

有一篇文章,说的是一位阿婆参加学校召开的家长会,回家后对孙子说,老师在会上表扬了他,说他懂事,进步很快。孙子大受鼓舞,发奋读书,终于成材。其实,那次家长会,老师批评了他。

一句谎言也许能造就一个人才。说话的技巧可见重要。

最后,你可以按照以下归纳的几点检查一下自己:

利用录音机审视自己的语音条件;

如果你-开口,鼻子便嗡嗡作响,你就是在用鼻音说话;

除非你在说秘密之事,否则不要使用低语;

说话时嘴唇要活泼;

大声朗读,检查自己的声音是否单调;

检查自己说话的速度;

不要让口头禅脱口而出;

说话时动作不可太多,否则会分散听众的注意力;

眼神能向他人传递信息,也能让你知道他人的意思。

说话是一门艺术,会说话的人,可以在某些时候避免一些不必要的麻烦,还可以曾近人缘,去吧,用自己的艺术来换回一生的精彩!

9. 以我想说为题写一片日记300字

我想说,老师您辛苦了。您虽然是刚才来给我们上课。可是您上的课我总是百听不厌。她中等个子,身材苗条,还有一双炯炯有神的大眼睛。她就是我们的语文老师----韩芳老师。

老师上课可认真啦!课堂上同学们有听不懂的地方,她总是耐心给我们讲解,直到大家听懂为止。陈老师对我们要求严格,字写得潦草的一定重写,直到工整为止。

这些也许是很平常的事,但有一件事会让你感动的。

这堂课是语文课,同学们都在静静地等韩老师来上课。陈老师来了。

我看见韩老师似乎有点不对劲,仔细一看,眼睛没有以往有神,面孔也十分憔悴。是什么原因呢?我百思不得其解。

在做《学习指导》时,陈老师把难题给我们提示了一下,便让我们自己做。我抬起头,看见陈老师非常痛苦、难受。手吃力的放在讲桌上。这一幕是多么的难忘啊!

老师您辛苦了。有您这位好老师,我们感到骄傲和自豪。这就是我想说的。

10. 写一关于说到做到、言而有信的作文300字

失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。这是美国富兰克林说的一句名言。我从中体会到了“言而有信”对于一个人来说,是多么的重要。我也有过一个关于“言而有信”的故事。

记得那是星期五,我约了同学在星期六早上九点钟去南方书城看书。可是到了星期六早上,天空的云黑得像要滴下墨水来。终于,天空下起了密密麻麻的小雨,细得像一条条针条,使劲地扑向大地。那些小雨似乎玩得很开心,而我却一点也不开心,担心这场雨会没完没了地下着。我越着急,雨就下得越大,好像偏要和我作对似的。我约同学的时间快到了,可那场雨就是不停。我真有点不想去了。我又仔细想:如果我不去的话,不但让朋友白等,又会失信于别人。换一个角度看,我也不愿意白等别人。尽管我家离相约地方有些远,但我还是拿起雨伞,向与同学约好的地方走去……

“言而有信”的意思是要信守自己的诺言,说话要算数。做一个“言而有信”的人,就会受到人民欢迎;而做一个说谎的人,人们就会远离他。就算在一件不足挂齿的事里欺骗了别人,也会耽误自己的大好前程。因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。