老妈脾气大,我怎么办?

longzheshui
情感倾听者

别人都是最爱自己的妈,妈也是最爱自己,可我没福气享受这些。

每次回去,老娘都把我骂得不堪入耳,上了年纪的她,不知道怎么回事,脾气越来越大,永远没有一个好脸色,动辄就骂声连连,还越骂越难听,我每次回去,感觉都是受罪去了。

可是假如赌气不回,自己心里又过不去,觉得他们年纪这么大了,我不会去看就是我不孝顺,所以,现在的我,也是天天出力不讨好。

尽管还没退休,但是只要父母生病,我都会请假回去照顾,两个人几乎每次住院都是我陪护的。

每次却是精心照顾好了,出院以后又是见着就骂,好像骂我已经成了老娘的习惯了,一天不骂我就不舒服,我真的不知道怎么对他们。

讲到刚过去的春节的经历,更是伤心不已:

这不,我这刚从家里伤心流泪回来,本来因为疫情的原因,让很多人今年都不打算回家乡过春节了。

我也想着春节回家有多困难,可是就想着他们年龄大了,我得赶在春节前面回去,帮着妈妈置办点年货什么的。

所以就还是坚持买了机票回家,好容易回到家中,给父母置办好年货,自己也心安了。

结果因为有天中午她午休,我自己在客厅看书就没有做午饭,当时确实不饿,也不知她什么时候起来,结果她起来一看我坐那里就很生气,说我不知道做饭就知道吃现成饭!

我眼泪瞬间流了下来,我真是不明白,我难道几千里路赶回来就为了吃顿现成饭吗?

像老娘这样的挑理和找茬,我也不知道是为什么,似乎越是对她好,她就越是态度不好。

有的朋友劝我说,人年纪大了,可能有些糊涂了,可是这样的一如既往地糊涂,真的是让我很伤心,我感觉自己的晚年生活,都陷入到了亲情之中。

其实对于人的不同年龄阶段,都有着不同的特点。

的确是有一些老人,在晚年的时候会性格发生一些变化,原本开朗外向的,变得有些内向,原本安静无语的,变得话特别多,原本包容体谅的,变得尖酸刻薄。

其实,有时候,是老人在自己年龄段中的一种情感缺失。

有的老年人不善于表达感情,越是重视谁,越是在意谁,反而要用骂骂咧咧的方式去对待,都存在着比较复杂的情感反应。

而自己的父母,也许是长期没有子女在身边陪伴,造成的一些情感缺失,导致老人在性格上比较偏执和变异,这样在和子女相处时,就会展现出不通情理的一面。

对于我们自己和其他所有做子女的人来说,照料老人,做到问心无愧就好,不妨拿出更多的包容心。

任何人都有自己的父母,自己的父母也都有老去的时候,人变老了,有时会像孩子一样,变得有些不理性。

但是,这毕竟是和自己朝夕相处,带自己长大的父母,只要自己对待父母做到问心无愧,也会让自己的人生无怨无悔。

毕竟,父母陪伴自己的时间是有限的,随着他们年龄的增长,总会有离开自己的时候。

与其子欲养而亲不待,不如拿出更多的耐心,好好珍惜就好。
201181li

都说江山易改本性难移,如果脾气大,你最好时刻提醒她压住自己的脾气。