新型冠状病毒的真面目是什么呢?

琦春0E2
现在,中国的疫情仍然处在高峰期,全国人民都对疫情的发展都非常重视,作为我们普通公民应如何应对疫情的发展呢?

在这里,我作为一个对病毒有一定了解的生物学教师,想把病毒的基本知识对大家科普一下,免得大家走弯路,也许对大家防御疫情有一定的指导作用。

首先,我们了解一下病毒的分类,病毒大致分为:植物病毒、动物病毒、细菌病毒三类。我们现在所说的新型冠状病毒属于动物病毒。

第二。病毒都是寄生的,而且病毒的寄生具有专门性,也就是说寄生在人身上的病毒,通常在别的动物体上是不能生存的。更通俗的讲,就是新型冠状病毒到别的动物体内通常也不会引起这种动物发病。

第三,病毒的基本结构。病毒是自然界中唯一一种不具有细胞结构的生物。它只有一个蛋白质外壳和一个核酸组成的核心,结构非常简单。这种生物并不从寄主体内获取营养,所以用药物杀死病毒的说法是不科学的。如果你听到某种药物能杀死病毒,请不要相信。如果药物能杀死病毒,艾滋病早就不存在了。

第四,病毒的寿命。不同的病毒、不同的环境。病毒的寿命相差很大,在适宜的环境中有的病毒也只能活几个小时,而有的则能活几年。而不适宜的环境,病毒可能几分钟就死掉了。什么是不适宜的环境呢?记住------高温,不论什么样的病毒,75°以上的高温都能让它一命呜呼。 看来高温是杀死病毒最有效的办法。而低温通常是冻不死病毒的。

第五,它是如何繁殖的?当病毒侵入人体后,它会进入人体的细胞,将人体的蛋白质、核酸转化成自己的蛋白质、核酸。这样人体的一个细胞就被破坏掉而变成很多个病毒。这些病毒再去侵染别的细胞。这样人体的细胞就会大量被破坏从而引发各种疾病。现在发现的新型冠状病毒主要寄生在人体的肺部,侵染破坏人体的肺部细胞,造成呼吸功能下降,从而引发其他疾病。

面对疫情,我们应该如何做好自我防御呢? 在疫区和非疫区防御的方式应该是有所不同的。

先说一下疫区的防控:在疫区,对于病人接触过的物品必须高温消毒,或高温消毒后再掩埋掉。住房一定要保持通风,以降低病毒在空气中的数量。用搞浓度的酒精喷洒也有一定的消毒作用。保持水源清洁,勤洗手、洗脸。尽量不要外出,更不要到人多的地方聚集。

对于非疫区的防控:在非疫区,只要做到不聚集,不与外人接触就可以了,这样就切断 了传播的途径。可以适当到人少的地方活动,以争强人体的免疫能力。

前面,我提到至少现在还没有杀死病毒的有效药物,那么我们只能听天由命吗?不是,我们也大可不必悲观。每个人体内都有强大的免疫系统,对于侵入人体的病毒,都会产生相应的抗体,来抵抗这种病毒。一般情况下,只要你的身体基本健康而侵入的病毒数量又不是过大,人体的免疫系统是完全有能力消灭的。通常也不会发病。所以我们也不必过分惊慌。

至于超级病毒,我们不要相信这种谣言,病毒确实具有变异的能力,但它的变异需要很长时间,病毒的个头越大变异的时间越长,我们知道的感冒病毒基本是最小的。它的变异至少需要六个月的时间。而新型冠状病毒要比感冒病毒大得多。所以,所谓的已经出现变异后的超级病毒是不存在的。