会计的作用是什么?

高顿教育 2022-03-24
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。所以,持有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA的课程就是根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发、设计的,特别注意培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力。系统的、高质量的培训给予学员真才实学,学员学成后能适应各种环境,并逐步成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。2022年ACCA报考条件查询3.ACCA会员可在工商…
让梦浮于心上

会计的职能和任务分别如下:

(1)会计的反映职能。

会计的反映职能主要是利用会计本身特有的方法,将复杂的经济活动通过归集、整理、分析,从而形成一系列有效的数据,为管理者提供财务信息。

(2)会计的监督职能。

会计监督主要是利用会计资料和信息反馈对经济活动的全过程加以控制和指导,包括事前、事中和事后的监督。会计监督除货币监督,还有实物监督。

(3)参与经营决策职能。

所谓决策,就是从各种备选方案中选出最优方案,以获得最大的经济效益。决策在现代化管理中起着重要的作用,正确的决策可以使企业获得最大效益,决策失误将会造成重大损失与浪费。

会计任务是会计职能的具体。会计任务受社会制度所制约,它与会计工作所处的社会环境笔一定时期所面临的矛盾有很大关系,因而具有主观性、相对不稳定性的特点。

会计的基本任务可以概括为以下几个方面:

(1)真实、准确、完整地记录各项经济业务;

(2)维护国家的财政制度与财务制度;

(3)保护社会主义公共财产;

(4)分析、考核计划与预算的执行情况;

(5)预测经济前景,参与经济决策,提高总体经济效益。

高顿教育