小说叙述方式

第3者(旁观)是否可以”全能”叙述?... 第3者(旁观)是否可以”全能”叙述? 展开
小鱼的生活笔记

1、小说的叙述方式很灵活,有正叙,倒叙,穿插,意识流等。

2、叙述的角度常用的有以下三种:

(1)即以第一人称方式记叙,有身临其境之感,令人感到亲切,感情真挚。

(2)他叙方式。即以第三人称方式记叙,令人感觉客观,夹叙夹议体裁不受拘束。特别是穿插历史过往的故事。

(3)交互方式。即客观叙述为主,其间某一段故事以第一人称方式叙述,整体运用更灵活。

扩展资料

小说叙述视角浅探

讲到视角我们会想到热拉尔·热奈特的说法:“叙事投影(即视角)在所有关系到叙事技巧的问题中,是十九世纪以来人们经常研究的问题。”也会想起雷班的说法:“我认为,在整个复杂的小说写作技巧中,视角起着决定作用———所谓视角即叙述者与他讲的故事间的关系。”

“视角”原出于绘画透视学中一术语。画家写生要善于选择“最佳视角”。所谓“最佳视角”就是指画家观察生活、描写人物、揭示人物的精神特征,掌握人物与景物的准确对比度和调整光线明暗关系的一个最恰当的角度。

视角选择不当,便会影响画稿的艺术质量。作家创作小说一样要选择最佳叙述视角,否则也会影响小说的创作质量。小说的叙述视角与人称有密切关系,本文试从这个问题入手,对小说的叙述视角作简略的探讨。

参考资料来源:百度百科-小说叙述

采采柔逸
1、小说的叙述方式很灵活,有正叙,倒叙,穿插,意识流等。
2、叙述的角度常用的有以下三种:
(1)即以第一人称方式记叙,有身临其境之感,令人感到亲切,感情真挚。
(2)他叙方式。即以第三人称方式记叙,令人感觉客观,夹叙夹议体裁不受拘束。特别是穿插历史过往的故事。
(3)交互方式。即客观叙述为主,其间某一段故事以第一人称方式叙述,整体运用更灵活。
再回首棋神
可以。我写过一篇,开始用的第一人成。后来,觉得不是是很好,改做了第三人称。这样,叙述比较方便。
万物凋零时遇见

按时间发展先后依次叙述情节的,称为顺叙或正叙;把某些发生较晚的情节或结尾先行交代,再回过头来叙述来龙去脉、前因后果和发展过程,叫倒叙;在顺叙中暂时中断主要情节的进展,而插入相关事件的说明,叫插叙;介绍同一时间内不同处所发生的两件或几件事的,叫平叙。另外还有补叙、追叙、分叙、合叙等多种
将素琴纵绫
以第一人称写,有强烈的读者代入感,让读者更能投入到小说中
以第三人称,给读者一种全知的宏观视角,旁观别人的故事。
所以第一种更能体现内心想法。
个人还是觉得第一种好写,但两种方法没有好坏之分,只有题材内容的适合度