什么是年??

温柔的蚕宝宝

什么是年?年是孩子们热闹欢呼的压岁钱,年是每个游子对回家的期盼,年是爸妈高兴忙活的年夜饭……

那么你知道全国各地的年夜饭上必须有的一道菜都是什么吗?今天小编就带大家看一下,来来来,上菜喽。

甘肃—河西羊羔肉

河西羊羔,体大,肉鲜嫩,肥美而不膻。在河西走廊一带,烹制羊羔肉历史悠久,当地人们会用羊羔肉做出不同的菜品,如爆炒羊羔肉、黄焖羊肉、烧烤等,是甘肃省素享盛名的美味佳肴和冬食补品。

古往今来,人们常把羊羔肉与美酒并列,是春节年夜饭上最重要的一道菜,超级美味。

沔阳人民爱吃蒸菜,有“无菜不蒸”的食俗,因此也被称为蒸菜之乡。

上海—红烧肉

上海红烧肉是由五花肉、酱油、酒、糖等材料制作而成。这道菜能体现出浓油赤酱的特色,靠火候功夫,可以做出肥而不腻、酥而不烂、甜而不粘、浓而不咸的味道来。

入口即化的红烧肉,想一想就流口水,是上海美食里的一大特色。

福建—佛跳墙

佛跳墙,又名满坛香、福寿全,是福建的当地名菜,属闽菜系。相传,它是在清道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的。

佛跳墙富含营养,可促进发育,美容,延缓衰老,增强免疫力,乃进补佳品,当地人们的年夜饭,少不了这道美味。

香港—盆菜

盆菜是广东深圳和香港新界的饮食习俗,据传起源于南宋末年,已有数百年的历史,是一种杂烩菜式。传统的盆菜用木盆或锑盆盛载。

每逢喜庆节日,例如新居入伙、祠堂开光或新年点灯,新界的乡村均会举行盆菜宴,在新春佳节的年夜饭上,有了它才叫完美。

广西—白斩鸡

客到广西壮家,不吃上白斩鸡,难称来过。

白斩鸡,就是整只劏好的鸡用水煮熟后砍成块的鸡肉。这是壮家逢年过节、迎宾宴客必备的主菜。也是壮族人认为接待客人最好、最体面的菜。

好的白斩鸡肉皮质金黄油亮,令人馋涎欲滴。不用蘸酱,吃着鸡肉原汁的香,令人难以忘怀。若佐以葱花、香菜、沙姜、酱油、麻油等调料,则是另外一种风味。