带分数乘法怎么做

小小芝麻大大梦

化成假分数,(假分数:用那个前面的单独的数乘分母再加上分子,这个新得出来的数作为分子,分母不变。) 然后化简,分子乘分子,分母乘分母。

例如:1又1/2乘以1又1/3的解答过程:

(1)1又1/2和1又1/3化成假分数分别是3/2和4/3。

(2)1又1/2乘以1又1/3=3/2乘以4/3=(3乘以4)/(2乘以3)=12/6=2。

扩展资料:

计算带分数加减法,要把整数部分与分数部分分别相加减。如果被减数的分数部分小于减数的分数部分,需要从被减数的整数部分拿出1化成假分数,和原来被减数的分数部分合并起来再减。

把假分数化成整数或带分数,要用分子除以分母,能整除的,所得的商就是整数,不能整除的,商就是带分数的整数部分,余数就是分数部分的分子,分母不变。

参考资料:百度百科-带分数

木十子酱
化成假分数,(假分数:用那个前面的单独的数乘分母再加上分子,这个新得出来的数作为分子,分母不变。) 然后化简,分子乘分子,分母乘分母。
秋坦广4873
先把带分数化成假分数,然后分子乘分子,分母乘分母(能约分的要先约分)。
百生奇谈3035
先把带分数化成假分数,然后把假分数化成小数,就可以和另一个数相乘了。
市然千晓蓝
一般有以下几种情况: 分数乘整数:应是分数中的分母不变,分数中的分子和整数相乘做分子,然后得结果。真分数乘真分数:用分子与分子相乘,分母与分母相乘就可以得出结果,在分数乘法中,如果分子和分母能约分的,要先约分。小数乘分数:可以先把小数变成分数,这样就变成分数乘分数,则方法与以上第二种相同。带分数乘带分数:在带分数中要先把带分数化成假分数,然后按真分数乘真分数来计算。