化学题 初三 帮帮忙 明天考试了

1.下列是日常生活中发生的一些变化,其中都属于化学变化的一组是(C)A、水受热沸腾酒精燃烧B、汽油挥发动物的呼吸作用C、剩饭变馊铁锅生锈D、玻璃破粹西瓜榨成汁2.我市燕京... 1.下列是日常生活中发生的一些变化,其中都属于化学变化的一组是( C )
A、水受热沸腾 酒精燃烧 B、汽油挥发 动物的呼吸作用
C、剩饭变馊 铁锅生锈 D、玻璃破粹 西瓜榨成汁
2.我市燕京啤酒公司生产的"骄杨"矿泉水标有含锌0.3mg/L及锂、锶、硒、碘等微量元素。这里的锌、锂、锶、硒、碘是指 ( B )
A、单质 B、元素 C、金属离子 D、分子
3.下列说法中,正确的是( C )
(A)在SO3和Na2SO3这两种物质中,硫元素的化合价均为+6价
(B)在酸根离子MnO42-中,锰元素的化合价为+7价
(C)在H2还原CuO的反应中,氢元素的化合价升高,铜元素的化合价降低
(D)(NH4)2SO4与HNO3中,所含相同元素的化合价完全相同
4.下列的变化中,只有加酸才能一步实现的是 ( A )
A.Fe→FeSO4 B、CaCO3→CO2 C、Ba(NO3)2→BaSO4 D、CuO→CuCl2
5.美国权威《科学》杂志评出2004年人类的十大科技突破,其中"火星上找到水的影子"名列第一。这一科技突破与下列关于水的说法联系最密切的是( A )
A生命的孕育与维系需要水 B.水有固体、液体、气体三种状态
C.电解水生成氢气和氧气 D.水是由分子构成的
6.1999年报道了高能量正离子N5+(1个N原子含7个质子和7个电子),关于它的说法正确的是 【B】
A、1个N5+ 离子有35个电子 B、1个N5+离子有34个电子
C、1个N5+离子有35个质子 D、1个N5+离子有34个质子
7、某学校化学兴趣小组取他们学校周围一污染的河水进行成分测定,四组同学分别得出如下结论,其中可能正确的是( )
A、H+、Na+、Cl-、CO32- B、Na+、K+、Cu2+、Cl-
C、K+、Cl-、Mg2+、SO42- D、Ag+、NO3-、Mg2+、Cl-
8.向氯化亚铁、氯化铜的混合溶液中加入一些锌粉,充分反应后过滤,得到固体不溶物A和滤液,则A的组成不可能是( )
(A) 只含有Zn、Cu (B)只含有 Fe、Cu
(C) 含有Zn、Fe、Cu (D)只含有Cu
9.去年6月5日是第31个世界环境日,其主题是:"水-20亿人在渴望它。"提醒人们全球有20亿人严重缺水。节约用水、保护水资源是每个公民应尽的义务。下列做法中不可取的是:( )
A.农业浇灌推广使用喷灌滴灌技术 B.将工业废水处理达标后循环使用
C.洗涤衣物时边注水、边冲洗 D.将洗菜、淘米的水用来拖地、冲厕所
10、下列物质的化学式书写正确的是( )
   A、AlCl(氯化铝) B、FeO(氧化铁) C、Na2CO3(碳酸钠) D、OMg(氧化镁)
11、将一块严重腐蚀而部分变成铜绿<化学式为Cu2(OH)2CO3的铜块磨成粉末,在空气中充分灼烧成CuO,发现固体质量在灼烧成前后保持不变,则灼烧成前粉末中铜(单质)的质量分数为 ( )
A、52.8% B、 50.0% C、 47.2% D、46.3%
12.根据右图溶解度曲线判断,下列说法不正确的是( )
A.t1℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度
B.t2℃时,甲、乙的饱和溶液中溶质质量分数相等
C.t3℃时,甲、乙两物质的饱和溶液降温至t1℃时都会
析出晶体
D.当甲中含有少量乙时,可采用冷却热饱和溶液结晶的
方法提纯甲
13.下列各组物质的溶液,不另外加其他试剂就能一一鉴别的是( )
(A) CuSO4、BaCl2、Na OH、NaCl
(B) HCl、Na2CO3、BaCl2、H2SO4
(C) NaCl、Na OH、HCl、Ca(OH)2
(D) Na2SO4、Ba(NO3)2、Na2CO3、Na NO3
17.(5分)以下是A、B、C、D、E、甲、乙几种物质相互转化的关系图:
 其中A是大理石的主要成分,甲是常用的重要溶剂,乙溶液中阳离子为Na+。
(1)写出下列物质的化学式:
  A: ;B: ;甲: ;乙: 。
(2)写出D和E反应的化学方程式: 。
7b/c(如果是无色的则选c) 8a 9c 10c 11(有问题,铜绿受热分解生成co2,不可能固体前后质量不变) 12无图 13b,除11以外不会的我可以告诉你过程。
追问
四.计算题(6分)
19.将氯化钙和氯化钠的混合物30g加入227g水里,完全溶解后,再加入53g20%的碳酸钠溶液,恰好完全反应。试求:
⑴原混合物中含氯化钙多少克?
⑵反应后所得溶液溶质的质量分数为多少?-
追答
我觉得你好像再让我们无偿的回答你的问题
我同学的同学
4不对 应该选D A可以用硫酸铜置换 1-6其余没问题
7-13 BC A C C A 12无图 AB
追问
14.(3分)有碳、氢、氧、钠四种元素,选择适当的元素,组成符合下列要求的物质,将其化学式填入空格内。
(1)清洁无污染的燃料,它是一种单质(2)用作还原剂和气体燃料的氧化物 (3)汽水中含有一种酸(4)生活中常用作洗涤剂的纯碱 (5)我国正在建设的"西气东输"工程,将要输送的天然气的主要成分 (6)常用的一种氮肥,它是一种盐
追答
H2
CO
H2CO3
Na2CO3
CH4
NH4HCO3
wu人听懂的旋律
啥啊
罗军920416
17题的图呢
追问
没事 谢谢了。
追答
1,碳酸钠只和氯化钙发生反应,可以根据反应式解答
2.先根据1中求得的氯化钙质量求出质量,再用氯化钙和氯化钠的混合物和碳酸钠的总质量
减去碳酸钙质量后的数值就是反应后所得溶液的质量,反应后所得溶液为氯化钠溶液(具体怎么算不用教了吧)
笨猪猪222
cccda (bc) (bc)acc
追问
谢谢了。