初二物理题!!急!!

科学研究表明:在一定范围内,金属杆的伸长与它所受的拉力成正比,现在,我们要知道一根长度为2.5m、横截面积为0.8cm²的金属杆A,最大伸长0.4cm时所承受的... 科学研究表明:在一定范围内,金属杆的伸长与它所受的拉力成正比,现在,我们要知道一根长度为2.5m、横截面积为0.8cm²的金属杆A,最大伸长0.4cm时所承受的拉力,直接对A进行测试有困难,因此我们就对同种材料制成的不同规格的样品进行了测试,测试中,所用拉力始终未1000N.
问金属杆A所能承受的最大拉力为多少?
求详解!!!
路见不平一声吼LZ
这道题给初中生做确实不易。但应该能做出来。假设我们是试验者,做样品有什么要求呢?第一:长度同伸长量的关系。第二:横截面积同伸长量的关系的关系。从试验数据上我们可以看出:我们可以得出一个工式ΔL=η*L/S*1000N,也就是,伸长量同长度成正比,同截面积成反比,前面的是个系数。代入任意一个试验结果,可求出系数η,然后列方程:0.4=η*2.5/0.8*X,即可求得结果最大承受拉力为X牛。