果树剪枝的最佳时间和方法

元宝爱动植物

果树剪枝的最佳时间是每年10月份左右,方法可以用摘心法。

1、果树剪枝的最佳时间:一般果树是在深秋或者冬季来临之前进行修剪。在果树不生长的时候修剪最合适,能减少其他的病死枝、枯死枝来消耗植株的养分需求,造成植株生长不良。修剪的时候要根据植株的长势来进行,太晚或太早都对它的长势不利。

2、果树的修剪方法:在其促发新枝的时候,进行摘心,可以有效的对它塑形,避免出现徒长的现象,可有效的提高结果率与往年的成花数量;将植株从底部的枝条剪掉,减少植株对上面的枝条输送营养。

果树剪枝后的养护

修剪主要是调节树体内的营养条件,土肥水管理则是在总体上提高树体营养水平。一个未修剪或者修剪很粗的果园进行合理修剪后产量和品质会明显提高,但是如果不加强土肥水管理,有利作用会逐渐减弱甚至消失。

一个果园中果树的修剪应与土壤肥力和肥水管理水平相适应。修剪不当的果树,由于树体结构不合理,不能很好地喷药,不利于病虫害的防治。剪去有病虫害的枝叶,可以直接防治病虫害。