买房子需要知道的知识

生活tip

买房子需要知道的知识有:查看五证、评估购房能力、选户型、选楼层和看规划等。

1、查看五证

所谓五证就是指《国有土地使用证》、《建筑用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。

2、评估购房能力

对于刚需族来说,由于他们的经济能力有限,所以都会采取贷款的方式买房。而贷款每个月需要交一定数额的月供,为了保证生活质量不受影响,避免断供的风险,建议月供的数额最好控制在总收入的50%以内。

3、选户型

挑选户型时,要看户型的朝向。朝向优劣的顺序依次为:正南、东南、东、西南、北、西。公认最好的朝向是南北通透的朝向。南北通透的户型,主阳台最好是在东南位或者是南位。

并不是所有的户型都是南北通透的,南北通透的户型面积相对而言也是比较大,部分户型在设计的过程中,中间户的房子不可能是做得到南北通透的。

4、选楼层

一栋楼房里面,最好的位置就在1/2至2/3的楼层,也就是中高层的位置。这几个楼层最受人们的欢迎,因为它们拥有充足的采光和通风条件,在这里基本上可以眺望周围几公里的景色。而且,远离地面,噪音非常小。

5、看规划

买房当然要挑楼盘,挑小区,挑户型,但是也不能只看房子,还要看房子的位置。毕竟,决定房子价值最大的因素便是地段,建议在购置房产时,要切记紧跟城市发展的方向。

吉屋
买房子需要知道的知识如下:
1.看房。看房可不仅仅是去售楼部看看沙盘和样板间,然后吃点水果拼盘听销售吹牛逼。
2.定存。为表明你的购房诚意,需要你在指定的银行开户,并在账户里存点钱并冻结,开盘后解冻,定存其实就是之前的认筹,国家明令禁止认筹之后又换了张皮,只不过定存对于客户来说确实是更有保障一些。
3.开盘选房。房开确定好开盘时间以后,会通知客户在指定的时间进行选房,现在一般都不会搞现场选房了,而是给你个小程序在手机上选,所以一定要先提前确定好心仪房源的相关信息,同时可以做好备选方案,因为好户型好楼层的房子大家都想要,如果实在抢不到的话也可以退而求其次。
4.交定金。注意这里是定金不是订金,定金是不能退的,因为它是帮你锁定房源和价格的,交了定金,开发商就不能把这套房子再卖给别人了,而且还要签认购书,作为签订商品房买卖合同的依据。
5.网签商品房买卖合同。手签合同是缺乏法律效力的,只有网签的商品房合同才是正式合同,他要到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,可以通过这个号在网上进行查询,使房地产交易更加透明化,防止一房多卖,一般的"网签"程序是:交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款→由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同→双方当事人签字(盖章)→在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。
6.网签备案。只有网签后,开发商才能去房管局备案。备案是根据我国建设部所颁发的第六条规定:商品房预售实行许可证制度。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门或土地管理部门办理登记备案手续。只有在房管局备案后,买房人的权益才能得到保障。
7,办理按揭。全款大佬请自行忽略这一步。
8.收房。首先确定房屋是否达到了收房条件,需要让开发商出示以下证明:五证:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。两书:《住宅质量保证书》和《住宅使用说明说》。三表:《竣工验收备案表》、《分户验收记录表》、《面积实测表》如果缺少以上任何一项,可以拒绝收房,并要求开发商按购房合同赔付违约金。