豫菜代表菜有哪些

柚子生活笔记

豫菜代表菜有豫式黄河大鲤鱼、鲤鱼焙面、汴京烤鸭、炸八块、大葱烧海参等,其中豫式黄河大鲤鱼这道菜受到了广大食客的喜爱。

豫式黄河大鲤鱼是河南经典传统名菜,即红烧黄河大鲤鱼、清蒸黄河大鲤鱼、糖醋软熘黄河大鲤鱼三大名菜的总称,选用的是河南的黄河大鲤鱼为原料,采用红烧、清蒸、糖醋软熘三种烹饪方式制作而成。

自古黄河大鲤鱼就以中原地段最为美味,被众多文人墨客所赞美,是蜚声中外的的特色美食,清朝更是皇室贡品,亦是接待外宾的主要美食。豫式黄河大鲤鱼最经典的做法是红烧和糖醋软熘,而作为豫菜经典名菜的红烧黄河大鲤鱼,曾多次上过国宴,新中国之初的开国第一宴就有此菜。

经典名菜

糖醋软熘鱼焙面,简称鲤鱼焙面,是河南省开封市的一道传统特色名菜,是由糖醋熘鱼和焙面两道名菜配制而成。此菜是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,以过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。

鲤鱼焙面早在宋代已经闻名遐迩,来开封旅游不品尝一下糖醋软溜鱼焙面,那是一件非常遗憾的事。鲤鱼焙面入选由中国烹饪协会主办的世界发布中国菜活动,暨全国省籍地域经典名菜中河南榜名单,被评为中国菜河南十大经典名菜。