为什么不建议女孩子学大提琴

休闲娱乐达人TT

不建议女孩子学大提琴的原因:

孩子学习大提琴过程中往往要牺牲很多娱乐时间,忍受日复一日枯燥乏味的练习,这很多容易让孩子半途而废;当孩子练习过程史经常出错时,也可能会打击孩子的自信心。

孩子学习大提琴除了要购买大提琴之外。还需要培训费。是一筹不小的开支。如果是普通家庭可能无法支摸孩子长期的学习大提琴。而且女孩子携带大提琴不方便。

大提琴的演奏

大提琴和小提琴或其它弦乐器家族成员一样,都有四根弦,音域约为四个八度,音高比中提琴低八度(C-G-D-A),乐谱通常用低音谱表,在较高音区有时用中音谱表,有时也用高音谱表。

大提琴的第一根A弦发音华丽有力,富于歌唱性,第二根D弦,音色较朦胧,第三、四弦(G、C)低沉响亮,能够承受乐队的非常沉重的音响。它的发音原理虽然与中、小提琴相同,但其手指的把位在低音区与小提琴迥然不同,尤其是在高音区时能用拇指把位演奏。

至于演奏技巧,由于大提琴在琴身大小、琴弦排列与琴弦长短等方面与小提琴均不相同,因而它的奏法与中、小提琴不同,是夹在两腿之间演奏。演奏时,演奏者将琴身轻轻夹于两膝间,底部以一根可调整高度的金属棒支撑。演奏方式则既有用弓毛拉弦、手指拨弦和用弓杆敲弦。