文人画兴起于什么朝代

桃李谈娱乐

文人画兴起于唐朝。

文人画,也称“士大夫写意画”、“士夫画”,古代艺术教育内容,泛指中国封建社会中文人、士大夫的绘画。别于民间和宫廷画院的绘画,始于唐代王维。作者一般回避社会现实,多取材于山水、花木,以抒发个人“性灵”,其中也有对民族压迫或腐朽政治的愤懑之情。

标榜“士气”、“逸品”,讲求笔墨情趣,脱略形似,强调神韵,并重视书法、文学等修养及画中意境之表达。对传统美育思想及水墨、写意等技法的发展颇有影响。

中国古代文人以诗书入画,于山水、花鸟等自然物象中寄兴托志、抒情达意,自王维,经苏轼、赵孟頫、沈周、唐寅、董其昌、张宏、仇英、徐渭等人,成文人画一脉。文人画讲究笔墨情趣和诗书画印综合修养的传统、画格简淡的境界追求,以及崇尚和谐仁爱的审美理想。

文人画介绍:

“文人画”的称谓最先由明代董其昌提出,并对其历史传承关系作了初步阐述:文人之画,自王右丞始,其后董源、巨然、李成、范宽为嫡子。王晋卿、米芾,皆从董、巨得来,直至元四家黄公望、王蒙、倪瓒、吴仲圭,皆其正传。

文人画讲究诗情画意,画中有诗,诗中有画是文人画一致的追求,画中往往有题诗,诗画合璧。文人画是画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画。它不与中国画三门:山水、花鸟、人物并列。文人画或谓以文人作画,在传统绘画里它独树一帜。