感情进入平淡期不知道怎么办?

匿名用户
进入平淡期,恋爱激素分泌趋于平缓,双方的了解逐渐深入,朝夕相处使得双方毫无距离感,新鲜感也逐渐褪去,双方的互动逐渐“冷却”下来。

两个时期的相处形成对比,有些心思细腻的朋友开始情绪作祟,怀疑当下的现状是对方不爱我了吗?

心理学给出的答案是:爱情中的激情部分的确会耗尽,随着时间的推移,每一段亲密关系都会面临“喜新厌旧”的考验。

心理学称之为感觉适应,它指的是任何来自外部的刺激,最终都会被“适应”。

这也就意味着,无论过去你们多甜蜜多亲近,对方有多可爱多讨喜,最终都会被适应,形成一种平淡的“习惯”。

心理学上认为,一段成熟长久的恋情,大概分为共存期、反依赖期、独立期、共生期四个阶段。

共存期是感情的旺期,反依赖期是矛盾期,独立期是平淡期,经过休整才能重回旺期——共生期。

旺期和淡期并不是衡量一段关系好坏的指标,它只是感情里不可缺少的两个状态,也是每一段感情的必经之路。

如果感情一直处于旺期,或许才是一种危险的信号,没有谁能够保持长久的高强度热情,持续“吃老本”是一种情感消耗,对方也许在强颜欢笑支撑着热恋的假象。

所以,当感情到了平淡期时,我们不妨先静下心,学习一下怎么去调整。

意识上,接纳现在这种平淡的状态,明确自己在感情中的要求,在这段感情中你最看重的是什么,在满足自己期待的同时,也适当降低其他方面的期待,明白细水长流才是感情的常态。

言语上,积极与对方沟通,倾听对方的想法,也适当表达自己的需求,携手共同去应对这个阶段,亲密关系中的影响是相互的,当你因为平淡期而惴惴不安时,对方也许对这种状态感觉不适。

行动上,积极地参与对方的生活中,寻找彼此生活的交叉点,找到适合双方的相处模式,在跟对方的相处中表现得乐在其中。

培养共同的兴趣爱好,或邀请对方做共同的事,能让彼此产生亲密感,也能让双方带来话题,在这个过程中升温感情。

保持适当的距离感,给彼此一点个人时间和空间,用来提升自身的价值,让彼此处于被对方探索的状态,保留着一定的新鲜感。让彼此都保持轻松的状态,也能更好地跟伴侣相处。

最后我想说:如果因为平淡期而放弃一段感情,到了下一段感情你会发现,不是对方的问题,也不是感情的问题,而是你自身。
小茜有文化

安静又干净的帮手H
感情是没有什么平淡期的,这是有人心变了