作文开头怎么写,举例

爱_问学堂
作文开头怎么写?下面是我多年的一些教学经验
一)排比点题 生活如诗,诗意有尽情难尽;生活如茶,茶香满口,情悠悠;生活如歌,歌到深处...
(二)全能性开头 青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往...
(三)引用名句 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”知识犹如浩瀚无垠的大海,哪有水源穷尽的一天?惟有以百折不回的毅力,勇往直前,方能采撷到知识果实。
(四)运用比喻 有些人,有些事像风一样,经历过了,掀起一些尘土,等时间一过,却又像是什么也没有发生过一样。而有一些事,却久久地留在我们心中。
(五)拟人开头 我是机会,失去我你讲碌碌无为,错过我你将追悔莫及。
(六)设问开头 时光匆匆,转眼三年转瞬即逝,当回想起往日的岁月,你有没有一丝遗憾呢?
(七)题记开头 就在蔚蓝变得紫红的那一刹那,也预示着无情的黑夜即将代替这片美丽,但我仍然坚信:无情 的黑夜也是慷慨的!——题记
(八)开门见山 老师,你那双眼睛啊,时而深沉,时而明快,为我的进步欢迎,为我的消沉而不安,我的一 切,无需开口便从您的眼神中得到满意的答复。我就是在您这双眼睛注视下,由一个稚气未脱的小孩,读完初中……
(九)外貌描写 站在你面前的是一个初三学生,个子较高,脸型圆圆的显得有些胖,一对不大不小的眼睛上横 卧着两道浓眉;血色不多的嘴唇经常抿着,下唇常有比上唇突出的倾向,显出一幅永远也不服气的样子,黑发理得短短的像个男孩子——这就是我。
(十)先抑后扬 我从小就恨我父亲,父亲也同样恨我。
(十一)对比 美在哪里?有人说美在夜空中,闪烁的繁星是她的眼睛;有人说,美在溪流中,飘落的花瓣是她的泪珠;还有人说,美在峡谷中,清晨的雾霭是她的面纱……美,在人们心中。
(十二)借物喻人 每当我看到白嫩嫩的方块豆腐的时候,那位卖豆腐的小姑娘的身躯,就会从我的记忆深处跃现 出来。
(十三)声音开头 “求求您,大爷,卖给我一束玫瑰吧。”
(十四)故事典故 1987年,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎聚会。有人问一位诺贝尔奖金获得者:“您在哪 所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”出人意料,这位白发苍苍的学者回答说:“是在幼儿园。”这位学者的答话得到了与会科学家的赞同。
hurend
1、开门见山(多用于议论文)
2、巧设悬念(开头就把故事的结尾或中间部分先叙述出来)
3、广泛引用(引用名言,适合议论文;引用歌词,渲染感情,适合记叙文)
4、写景渲染(渲染感情、氛围,适合记叙文)
5、排比议论(一组综合有排比和比喻的语句,比如“阴霾的日子,我渴望一缕阳光;寒冷的日子,我渴望一炉炭火;酷热的日子,我渴望一阵清风;悲伤的日子,我渴望一份关爱。”(以“关爱”为话题的作文)
其实,开头的方法有很多,但是,很多方法其实是综合运用的。文无定法,怎样运用,还得靠平时多加练习,完全靠别人教是教不来的。
创作者AHLhc2177hw

作文开头,很重要。