试述周围神经系统中胆碱能纤维和肾上腺素能纤维的分布。

考试资料网
【答案】:周围神经系统中释放Ach作为递质的神经纤维称为胆碱能纤维,分布于:①自主神经的节前纤维;②大多数副交感节后纤维;③少数交感节后纤维(引起汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的);④支配骨骼肌的躯体运动神经纤维。
(2) 周围神经系统凡末梢释放去甲肾上腺素作为递质的神经纤维称为肾上腺素能纤维,多数交感神经节后纤维属于肾上腺素能纤维。