身份证复印件能办健康证吗

雪儿学法
一、身份证复印件能不能办健康证?
      不能,办健康证必须要提供身份证原件,办理健康证前先进行健康查体,办理流程是:
      1、带身份证和个人免冠一寸彩色照片2张,到收费处缴纳体检费,领取体检表,粘贴照片(另一张领健康证用)、填写好姓名、性别等基本情况。
      2、检验室采血、大便肛拭化验。
      3、内、外科常规体检。
      4、x光胸透。
      5、完成全部体检项目。
      查体结果符合发放健康证条件的,经卫生监督机构组织的卫生法律法规知识培训合格后,发放健康证。查体结果不符合发放健康证条件的,不予办理健康证。
二、身份证遗失了怎么办?
      居民在丢失身份证后,应该做下列几件事:
      1、立即到公安机关报失,一般我们需要到管辖我们工作单位的派出所报失,然后打电话或写信到家里,请家人代为到家乡的乡镇派出所报失;
      2、报失后,要申请补办一个新的居民身份证。办理新的身份证,需要带上户口簿和村委会开的证明。办理新的居民身份证的地点也是在家乡乡镇派出所。
      3、由于新的身份证办理时间较长,一般是3个月,所以需要先在家乡乡镇派出所办理一个临时身份证,再邮寄回来,碰到检查等事可以拿出来作为证明;
      4、拿到新的身份证后,退回临时身份证。
      有些人在丢失了居民身份证之后,会借用他人的居民身份证来办理一些事情,应付有关部门甚至是公安机关的检查和管理。这是一种违法行为,一旦被发现,公安机关将按照《中华人民共和国治安处罚条例》,对违反规定者处以“五十元以下罚款或者警告”的处罚。
      有的时候,借用别人的身份证办理事务可能会造成一些不必要的麻烦。还有一些人在丢了居民身份证之后,购买伪造的身份证,这是更严重的违法行为,一旦被发现,就要追究刑事责任。
      健康证是由卫生监督机构组织发放的,有国家相关单位发放的这些证件都需要审查当事人的身份证原件,如果当时需要办理健康证,恰巧身份证又丢失了的话,可以到公安机关先补办一张临时身份证,临时身份证和原身份证件的法律效果都是一样的,一般只有某些特殊工作岗位才需要办理健康证。