中小学生的假期应该怎么放?

猴氖镀85
在家长的期盼之下,学生在学校中的学业压力不断加大,学校为了让家长放心,更是将“提升成绩”作为唯一的教学目标。虽然学校的作用和职责就是“教书育人”,但是只专注于成绩,反而会打击孩子学习的信心和兴趣。
学校和学校之间的竞争也有明显的加强。有些学校为了保证学生的学习氛围,更是实行了强制寄宿制。
学生每个月只有两到三天的假期,难得的假期里为了完成各科老师布置的作业,也只能在夜晚才能入睡,根本不用提假期休息时间了。
中小学孩子正处于青春期阶段,在长期的压力之下,学生可能产生逆反心理,或者是厌学情绪,这种情绪如果在学生之间“传染”开来,就与家长的期盼背道而驰了。
也不断有学生抱怨,假期时间也很短,根本没有时间休息,就是换了个地方学习罢了。
近日,全国人大代表梅亦建议,增设中小学春秋假,在全国范围内探索和推进中小学春秋假制度,比如在3-4月和10-11月间各增设7天左右的春假和秋假。为了确保每年放假总量不变,也可以适当缩减寒暑假时间。
如果春假和秋假能够有效落实,将有机会创造两个新的旅游小高峰,不仅能够带动经济发展,也能够减少黄金假期扎堆旅游、造成拥堵的现状。
这一消息一出,网友都炸开了锅。
有的人认为从学生的角度考虑,在长时间学习压力之下,有适当的休息时间是必不可少的,也是科学的。长期学习会加重学生的负担,适量的休息能够调整紧张的状态。
也有不少人认为,这样的假期是没有必要的。就算有假期,也有学生会利用假期时间进行“弯道超车”,让真正需要休息的同学产生精神压力,无形之中竞争也会变大。
还有人认为,如果长假落实,那些需要外出打工的学生家长没办法照顾到孩子,可能给家庭添加麻烦,而且有工作的家长并没有时间陪伴学生。如果将“假期回家”改成在学校的娱乐活动,不仅能够减轻家长的负担,对学生来说也得到了适当的放松。
其实学生适当放长假,能够调整学生紧张的学习状态,再回到学校后,就会更有冲劲,“劳逸结合”才能科学有效地取得好成绩。
虽然中小学春假和秋假的增加并不一定能够落实,但是关于学生们的课业压力还是值得关注的。如果能够减少学生的负担,给学生健康的竞争环境,那么这些问题就不会存在了。