怎么让小孩子讲卫生呢

风尘仆仆的路人甲

你好,我觉得要注意以下几点:
一,孩子的年纪虽然小,但是他们也能听懂家长讲的话,比如家长希望孩子能够更加讲卫生,就可以把他拉到一旁,仔细的给他讲解讲卫生的好处以及坏处。如果你真的讲的非常好,孩子肯定也能体会到讲卫生的好处,到时候不用家长说,孩子就会把自己打扮的干干净净了。
二、父母的言传身教很重要

家长做某一件事,孩子一定也会有模有样的学,因为有研究表明,年纪很小的孩子,在潜意识里是会模仿家长的动作。所以家长可以灵活运用这一点,比如孩子不讲卫生,经常不刷牙不洗脸,这个时候,家长也不要批评他,只需要在每天刷牙洗脸时,让孩子知道自己在做什么就可以了。孩子看到身边的大人都这样做,他就会慢慢的跟着做,这跟从众心理也有一定的关系。
三、给孩子制定规则

还有一些小朋友,他们虽然知道讲卫生的好处,但是基于和家长对着干的原则,他们却偏偏不这样做。遇见这类孩子就比较头痛了,不过也是有方法的,家长可以在家庭内部,召开一个谈话会,和孩子一起制定具体的卫生规则。

家长和孩子共同制定具体的卫生规则,并给孩子讲解规则的意义,也可以将这些规则贴在墙上,以便提醒孩子,当发现孩子有不恰当的行为时,家长应该立即提醒。
祝你好运。