职场真的是干的越多越好吗?

linwey2010

职场是个很神奇的地方,我们在职场上都希望是付出与回报成正比,但是呢,现实往往是事与愿违的,我们总能在职场上看到一种显现:干的越多,“死”得越快!
一、不管你愿不愿意承认,这个世界遵循的规律永远如此,“劳心者治人,劳力者治于人”。为什么埋头苦干的最终干不过写PPT的,因为那些写PPT的是做规划和总结汇报的人,而干活的人只是为这些行为奠基者。

二、之所以很多人抱怨任劳任怨的最后干不过会做PPT的,其实就是因为没有参透工作的底层逻辑。说到底你做了多少是一回事,让领导知道你做了多少是另外一回事。很多写PPT的人,汇报做的漂亮,语言逻辑清晰,也许最终甚至没能执行但是却给领导留下了深刻印象。反之,有些人汇报没有依据,语言表达混乱,即便付出了很多努力做出了实际成果领导依然不满意。
三、职场中的考试说到底就是汇报,而PPT就像是你的试卷,你平时的努力就像是习题,为了最终的考试而做,但最终还是得考试成绩说了算。你说我都懂都会平时很努力,最终还是唯成绩论。

所以,经常说自己干的累死累活最后不如写PPT的就是还没明白职场的逻辑究竟是什么,如果成果无法得到充分展示,再多的努力也都只能是感动自己罢了。
四、大众痛恨的不是PPT,也不是写PPT的,而根本上是在痛恨那些不劳而获、油嘴滑舌、邀功争宠的那些人以及那类行为和现象。这类人的行为和嘴脸,违背了职场最基本的公平公正的原则,所以受到大众的批评和鄙视是正常的。
所以说,现代职场以 结果 为导向,过程只能感动自己,结果才能打动老板。

工作成果需要 展示 ,看得到的成果才是你的,看得爽的成果才是好的。
所以 , 不是老板只看PPT,而是现有技术条件下, PPT是最有效率的成果展示工具 。

不是说PPT代表了工作的水平,而是PPT成为了工作的门面 。