大学生如何提升自我修养

百度网友7601d5a

大学生提升自我修养的办法如下:

1、理论是行动的指南,思想是行动的先导。理论越透彻,认识越正确,加强修养的自觉性就越高,在修养实践中的盲目性就越少,就能及时地识别错误倾向,少走弯路,免遭挫折。

2、积极参加社会实践、第二课堂活动。一个人的思想品德状况如何,主要以社会实践来检验。俗话说:“听其言,观其行”,这个“行”就是社会实践。社会实践不仅是智慧的源泉,而且是道德的源泉。人们的思想品德,正是在社会实践中,在待人处事中表现和形成的。

3、向先进人物学习,感受榜样力量 。思想品德修养的目的在于学会如何做人,培养高尚的情操。大学生正处在人生观、世界观、价值观的形成时期,以先进人物作为楷模,就会不断激励自己向更高的思想境界攀登。

4、管理好自己的情绪。大学生活充满挑战,有来自学习的,也有来自于人际关系、家庭生活方面的,从而产生种种不同的情绪,包括积极的和消极的。因而大学生要充分的了解自己、认识自己的情绪,并以适当的方式来处理情绪,管理好自己的情绪。