形容谦虚的四字词语

百度网友bf67a3

形容谦虚的四字词语如下:

1、泰而不骄:语出《论语.子路》子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”意为态度安详舒泰却不骄;

2、不骄不躁:形容人态度谦逊,工作谨慎踏实;

3、功成不居:原意是任其自然存在,不去占为己有。后形容立了功而不把功劳归于自己;

4、洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。指专心地听;

5、虚怀若谷:胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见;

6、不露圭角:圭玉的棱角。比喻才干不外露。

谦虚造句:

1、你既然懂得满招损,谦受益的道理,就应该时时注意谦虚谨慎。

2、有些同志十分不谦虚,浮而不实,最后必将一事无成。

3、古人说:一栖两雄,这是很有道理的,事实证明,只有谦虚的人,才能有进步。

4、我们即使取得了很大的成绩,也要谦虚谨慎,不骄不躁,这样才能继续进步。

5、辩论会上,他见无人为自己帮腔,态度也就变得谦虚多了。

6、他这个人一向谦虚谨慎,从不自我标榜。

7、我不时提醒自己:要谦虚,不要骄傲。

8、先生不管怎么成功,他总是不露锋芒,十分谦虚。

9、我们在成绩面前应该谦虚谨慎,不能骄傲自满,忘乎所以。

10、在成绩和荣誉面前,爸爸一向是很谦虚的。