考研出题是报考学校出题吗

洱兜

考研专业课有全国统考的,也有学校是自主出题的。

参与全国统考的专业课分别有:中医综合、西医综合、计算机、法硕、历史学、心理学、教育学、农学这八大类。

但因学校不一样,这哪些专业也不是一定会参与统考的考试。例如:教育学专业考研,统考的科目代码为311教育学专业基础综合,假设开设此专业的学校,专业课考的是311教育学专业基础综合,那就代表此教育学专业参与统考。北京师范大学教育学所考专业课为740教育学基础综合,虽然同是教育学,却不是参与统考,而是北京师范大学自主出题。

注意事项:

考研学硕是自主出题考研中不一样学校进行出题的方法带来一定不一样。一般情况下分为统考和自主出题。考研统考一般情况下有国家统一出题,统一组织考试,统一划定成绩分数线。

自主出题是学校自己出题进行研究生录取考试,有的学校直接用国家的英语和政治考试试卷,这样的考研时间和国家统考时间完全一样,有的是全部的考试科目都拥有自己出题。现在来看,考研统考的成绩相对高些,进行调剂比较容易些。自主出题,试题相对难些,考试成绩可能比很低,在调剂时带来一定影响。

应用国家统考考试试卷的学校大多数普通高等学校,自主出题的学校多数是知名高校。