关于春节的古诗10首

颖子tj

关于春节的古诗10首有:《元日》、《田家元日》、《新年作》。

1、《元日》

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户疃瞳日,总把新桃换旧符。

赏析: 这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗,敏感地摄取了老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节:点燃爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,充分表现出过年的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。抒发了作者革新政治的思想感情,充满欢快及积极向上的奋发精神。

2、《田家元日》

昨夜斗回北,今朝岁起东。

我年已强仕,无禄尚忧农。

赏析:诗的首联写斗转星移,岁月不居,昨晚除夕还是寒冷的隆冬,今朝大年初一起来就已经是和煦的春天。这两句通过斗柄指北向东转动的快速过程显示时间的推移,节序的更替,暗点了题中的“元日”。

诗人已进入四十岁的壮年时期,本应出仕,大有作为,但未曾得到一官半职,虽然如此,他对农事还是非常重视,非常关心。这一联概述了诗人仕途的遭际,表露了他的农本思想,体现了他不以物喜,不以己悲的可贵品质。

3、《新年作》

乡心新岁切,天畔独潸然。

老至居人下,春归在客先。

赏析:在唐代,长沙以南地域都很荒凉,潘州一带的艰苦而可想而知,诗人受冤被贬,从鱼肥水美的江南苏州迁至荒僻的潘州,委屈之心不言而喻。新年已至,自己与亲人们相隔千里,思乡之心,自然更切。每逢佳节倍思亲,诗人的思乡之情自然更加迫切难抑了。