曼昆的经济学原理

周周儿nice

曼昆的经济学原理有人们面临着权衡取舍、理性人考虑边际量、人们会对激励作出反应等。

人们面临着权衡取舍:

此原理典型的注释是,“天下没有免费的午餐”。为了得到某个你喜欢的东西,通常就不得不放弃另一个喜欢的东西,因此,作出决策要求在一个目标与另一个目标之间,或者几个目标之间有所取舍。认识到生活中的权衡取舍的重要,因为人们只有了解自己可以得到的选择,才能作出良好的决策。

人们会对激励作出反应:

由于人们通过比较成本与收益作出决策,所以当成本或收益变动时,人们的行为也会改变,这就是说,人们会对激励作出反应。因此,在分析任何一项政策时,不仅应该考虑直接影响,而且还应该考虑激励发生作用的间接影响。如果政策改变了激励,它将使人们改变自己的行为。

理性人考虑边际量:

生活中许多决策,涉及到对现有行动计划进行微小的增量调整,经济学界称这些调整为边际变动。在许多情况下,个人和企业通过考虑边际量,将会作出更好的决策。只有一种行动的边际收益大于边际成本,一个理性决策者才会采取行动。

作者格里高利曼昆简介:

N·格雷戈里·曼昆(N.Gregory Mankiw),美国著名经济学家。1958年2月3日出生于美国,29岁成为哈佛大学历史上最年轻的终身教授之一,2003年走入政坛,著有《经济学原理》、《宏观经济学》等经典教材。

曼昆的《经济学原理》是世界上首版(首版出版于1998年)最为成功的经济学教科书,其英文原版在1998年出版后畅销不衰。2000年第二版对首版中的若干遗漏和不足进行了弥补,还更替了许多统计和案例资料,使这部专著更趋完善。2007年第六版上市,封面更加清新雅致,更新了绝大部分“新闻摘录”及部分“参考资料”和“案例研究”等专栏内容,并更换了部分习题。