亚洲的河流呈放射状流向四周海洋的原因是

教育学堂777

亚洲的河流呈放射状流向四周海洋的原因是亚洲的地势中部高、四周低。

亚洲的河流基本上都是从中间流向四周的,因为亚洲的地势是中间高,四周低,中部是青藏高原、蒙古高原、帕米尔高原等,而四周却是西伯利亚平原、华北平原、恒河平原、印度河平原等平原,中间高四周低的地势使得河流大多从亚洲中部发源流向四周海洋。

河流的流向主要取决于地形、地势。河流,是指降水或由地下涌出地表的水汇集在地面低洼处,在重力作用下经常地或周期地沿流水本身造成的洼地流动。

河流分类原则多种多样,按注入地可分为内流河和外流河;内流河注入内陆湖泊或沼泽,或因渗透、蒸发而消失于荒漠中;外流河则注入海洋。中国常以河流径流的年内动态差异进行河流分类,共划分为东北、华北、华南、西南、西北、内蒙古和青藏高原。

中国流域面积在100平方千米以上的河流达5万条,其中长江长达6397千米,为世界第三大河;世界上河网密集的地区往往位于湿润气候区,如亚马孙平原,该区的亚马孙河长6480千米,为世界第一大河流。

河流系统的水系形式:

水系形式是一定的岩层构造、沉积物性质和新构造应力场的反应。据此水系形式通常分为树枝状水系、格状水系和长方形水系三类。

树枝状水系一般发育在抗侵蚀能力比较一致的沉积岩或变质岩区;格状水系经常出现在岩层软硬相间,地下水源比较丰富的平行褶皱构造区;长方形水系则往往和巨大的断裂构造相联系。

水系形式也可按干支流相互配置的关系或它们构成的几何形态来划分。如众多支流集中汇入干流称为扇状水系;支流比较均匀的分布于干流两侧,交错汇入干流叫羽状水系;一侧支流很少,而另一侧支流众多称为梳状水系;支流与干流平行至河口附近才会合,称为平行水系。

天健创新