2023年深圳中考人数预估情况

阿拉娜娜1

2023年深圳中考人数大约在12万左右。

深圳一直是先填志愿后中考。对考生来说不仅要考得好,还需要志愿填得好,才能避免滑档,顺利考上理想的高中。

因此,全市统一的适应性考试就成为了家长和考生非常重要的志愿填报参考。按照往年的惯例,一般初三上学期期末就会进行第一轮适应性考试,即家长们口中的“一模”。

但是今年由于教育局的安排,“一模”推迟了,导致很多家长都在为无法提前帮孩子做志愿规划和制定中考冲刺阶段的复习计划而苦恼。

2022年深圳共有80所公办高中,当届中考公办高中招生人数为59108人。另外,根据教育局公布的消息,2023年深圳将新增8所公办高中,预计新增7800个学位。

结合上一届的录取人数和本届新增的公办高中学位,预计2023年深圳中考公办高中将提供约6.6万个学位;公办普高的录取率大约在55.7%左右。

虽然普高录取率相较2022年来说有所提升,但一个残酷的事实是:明年仍然只有约半数考生能够入读公办普高;

而入读公办普高又是学生能够参加普通高考的奠基石,因而在这个关键时期,家长为孩子做好升学规划就显得至关重要。