马来西亚私立大学国家承认吗

造梦启航

和国内差不多,马来西亚高等教育体系主要包括公立和私立两部分。公立的高校包括公立大学、公立学院和技术职业学院,而私立的高校包括私立大学、私立大学学院、私立学院和外国大学分校。

马来西亚现有公立大学20所、私立大学43所、大学学院10所、私立院校3所。各高校招收国际学生的资质需经马教育部和内政部双重核准,目前具备该资质的高校除20所公立大学外,还有239所私立高校。目前马来西亚私立大学受中国教育部认可的有21所(包括大学、学院),具体可在涉外信息监管网上查到。

马来西亚教育是高等教育的主管部门,对高校的设立行使行政审批权。除此之外,马高校所开设课程需经教育部以及国家学术鉴定局(MQA)双重核准,国家学术鉴定局还负责对课程质量的监督审查。也就是说,在大马高等教育部进行备案且有信息可查的学校均为正规办学的学校,同时该校的所有课程需要经过高教部和国家学术鉴定局(MQA)的认可。