有那些与月亮有关的诗文,对联,神话传说,民间故事,民间风俗。

越多越好... 越多越好 展开
nanlianda123
诗文:
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
等等

神话:
嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月(暂时就想到这么多)

民间故事、习俗:
1、农历八月十五,中秋节,满月时全家人聚在一起,边赏月边吃月饼。
2、大人们说小孩不能用手指太阳,月亮,否则会断手。(吓唬小孩的)

对联:
关于对联,网上多得很,自己查一下吧。
阳城干部
四时可爱惟秋月;一事能狂便少年。
yykk1986
我本将心向明月,奈何明月照沟渠
星路南北

可以搜索月圆之夜动物虔诚的围绕月亮的故事。