牛顿环与等倾干涉条纹有何异同?实验中如何区分这两种干涉图样?

考试资料网
(1)相同处.干涉条纹都是同心圆环,越向边缘条纹越密.
(2)不同处.等倾干涉:h固定、θ=0的是中央条纹,光程差和干涉级次最大;当环半径增大时,对应θ增大,D减小,干涉级次减小.
等厚干涉:环的半径增大时,干涉级次和光程差都在增大.
(3)实验区别的方法,可以采用改变h值的方法(用手压h减小,反之h增大).
等倾干涉:当h变小时,环向中心收缩.
等厚干涉:当h变小时.环向外扩张.
系科仪器