2013年中级会计职称考试试题:财务管理(1)

证券客
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1、 有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入1200元,年利率为8%,则其现值为(  )元。
A.6247.68
B.4107.72
C.3803.4
D.4755.96

2、根据全面预算体系的分类,下列预算中,属于财务预算的是(  )。
A.销售预算
B.现金预算
C.直接材料预算
D.直接人工预算
3、 下列关于经营杠杆系数的说法,正确的是(  )。
A.在产销量的相关范围内,提高固定性经营成本总额,能够降低企业的经营风险
B.在相关范围内,经营杠杆系数与产销量呈反方向变动
C.对于某一特定企业而言,经营杠杆系数是固定的,不随产销量的变动而变动
D.在相关范围内,经营杠杆系数与变动成本呈反方向变动

4、 本月生产甲产品1000件,实际耗用A材料2000公斤,其实际价格为每公斤20元。该产品A材料的用量标准为2.5公斤,标准价格为每公斤18元,其直接材料用量差异为(  )元。
A.-9000
B.-10000
C.90000
D.10000

5、 某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。
A.有利于规避企业短期行为
B.有利于量化考核和评价
C.将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位
D.考虑了风险与报酬的关系

6、 某企业生产C产品,本期计划销售量为5000件,目标利润总额为100000元,全部成本总额为256250元,适用的消费税税率为5%。根据上述资料,运用目标利润法测算的单位C产品的价格应为( )元。
A.71.25
B.75
C.80.25
D.81.5

7、 直接材料预算的主要编制基础是(  )。
A.生产预算
B.销售预算
C.制造费用预算
D.产品成本预算

8、下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是(  )。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
9、 下列不属于企业资金需要量预测方法的是(  )。
A.因素分析法
B.资金习性预测法
C.连环替代法
D.销售百分比法

10、某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是(  )。
A.强化内部人控制
B.解聘总经理
C.加强对经营者的监督
D.将经营者的报酬与其绩效挂钩
11、 下列各项中,属于企业筹集短期资金的方式的是(  )。
A.应收账款保理
B.融资租赁
C.吸收直接投资
D.留存收益

12、 对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是(  )。
A.回收期法
B.现值指数法
C.内含报酬率法
D.净现值法

13、 资产负债率属于(  )。
A.构成比率
B.效率比率
C.结构比率
D.相关比率

14、 不属于影响剩余收益的因素是( )。
A.经营利润
B.经营资产
C.规定或预期的最低投资报酬率
D.利润留存比率

15、 静态回收期是( )。
A.净现值为零的年限
B.净现金流量为零的年限
C.累计净现值为零的年限
D.累计净现金流量为零的年限

16、某企业本月预计生产A产品10400件,实际生产8000件,用工10000小时,实际发生固定制造费用190000元,其中A产品的固定制造费用标准分配率为12元/小时,工时标准为1.5小时/件,则以下计算不正确的是(  )。
A.固定制造费用耗费差异为2800元的超支差异
B.固定制造费用能量差异为43200元的超支差异
C.固定制造费用成本差异为46000元的超支差异
D.固定制造费用耗费差异为43200元的超支差异

17、 某公司通过折价发行公司债券的形式筹集资金,按照发行价933.21万元发行总面额1000万元的债券,票面利率为10%,每年年末付息一次,偿还期限5年,发行费率3%,适用所得税税率为25%,则债券资本成本(折现模式)为(  )。[(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,5)=3.7908]
A.8%
B.8.74%
C.10%
D.9.97%

18、 不准在正常情况下出售较多的非产成品存货,以保持企业正常生产经营能力描述的是(  )。
A.例行性保护条款
B.一般性保护条款
C.特殊性保护条款
D.其他条款

19、 (A/F,i,n)表示(  )。
A.资本回收系数
B.偿债基金系数
C.普通年金现值系数
D.普通年金终值系数

20、在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是( )。
A.短期投资者
B.企业债权人
C.企业经营者
D.税务机关
21、 下列有关杜邦分析法的描述中,不正确的是(  )。
A.杜邦分析法以总资产收益率为起点
B.杜邦分析法以总资产净利率和权益乘数为核心
C.重点揭示企业获利能力及权益乘数对净资产收益率的影响
D.权益乘数主要受资产负债率指标的影响

22、下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是(  )。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强

23、 假设以10%的年利率借得30000元,投资于某个寿命为10年的项目,为使该投资项目成为有利的项目,每年至少应收回的现金数额为(  )元。
A.6000
B.3000
C.5374
D.4882

24、 在其他条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是( )。
A.用银行存款支付一笔销售费用
B.用银行存款购入一台设备
C.将可转换债券转换为优先股
D.用银行存款归还银行借款

25、 某公司2010年1月1日发行票面利率为5%的可转换债券,面值1000万元,规定每100元面值可转换为1元面值普通股80股。2010年净利润5000万元,2010年发行在外普通股4000万股,公司适用的所得税率为30%。则该企业2010年的稀释每股收益为(  )。
A.1.25
B.1.26
C.2.01
D.1.05
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个可两个以上符合题意的正确答案。多选,少选、错选、不选均不得分)
26、 下列关于名义利率和实际利率的说法,正确的有(  )。
A.实际利率是指包括补偿通货膨胀 (包括通货紧缩)风险的利率
B.如果按照短于一年的计息期计算复利,实际利率高于名义利率
C.名义利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率
D.若每年计算一次复利,实际利率等于名义利率

27、 在短期借款的利息计算和偿还方法中,企业实际利率高于报价利率的有(  )。
A.贴现法付息
B.利随本清法付息
C.到期一次还本付息
D.存在补偿性余额的信用条件
28、 相对于股权筹资,债务筹资的优点有(  )。
A.筹资速度快
B.筹资弹性大
C.资本成本低
D.财务风险小

29、 现金周转期,就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,下列方式会使现金周转期缩短的有( )。
A.缩短存货周转期
B.缩短应收账款周转期
C.缩短应付账款周转期
D.缩短预收账款尉转期

30、 关于融资租赁与经营租赁的说法中,正确的有(  )。
A.对于融资租赁,租赁期内出租人提供设备维修、保养服务
B.融资租赁的租期接近于资产的有效使用期
C.融资租赁期满后,租赁资产一般要归还出租人
D.经营租赁比较适用于租用技术过时较快的生产设备

31、 货币市场是指以期限在一年以内的金融工具为媒介,进行短期资金融通的市场,包括(  )。
A.同业拆借市场
B.票据市场
C.大额定期存单市场
D.股票市场

32、某企业集团选择集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有(  )。
A.收益分配权
B.财务机构设置权
C.对外担保权
D.子公司业务定价权
33、 运用不同的价格策略有助于提升企业的竞争力,下列各项中,属于价格运用策略的有(  )。
A.全部成本费用加成定价法
B.折让定价策略
C.心理定价策略
D.组合定价策略

34、 作业成本管理是以提高客户价值、增加企业利润为目的,基于作业成本法的新型集中化管理方法,作业成本管理包含( )。
A.成本分配观
B.成本流程观
C.成本预算观
D.成本控制观

35、 在单价大于单位变动成本肘,关于敏感系数的下列说法中正确的有( )。
A.销量对利润的敏感系数大于单位变动成本对利润的敏感系数
B.固定成本敏感系数最低
C.敏感系数能直接显示变化后利润的值
D.单价对利润的敏感程度超过单位变动成本的敏感程度
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
36、边际资本成本是企业进行追加筹资的决策依据。筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。(  )

37、 在协调所有者与经营者利益冲突的方法中,“接收”足一种通过所有者来约束经营者的方法。(  )

38、在经济衰退期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。(  )
39、 预算年度终了,各职能部门负责人应当向董事会或经理办公会报告预算执行情况。(  )
40、 根据股票内在价值的计算公式可知,股票的内在价值包括两部分,一部分是在以前持有期间取得的股利收入的现值,另一部分是在将来卖出股票后取得的转让收入与购买价格差额的现值。(  )
41、 股票回购是指股份公司出资将其发行流通在外的股票以一定价格购回予以注销或库存的一种资本运作方式,其具体运作方式就是公司在市场上按市价直接购买本公司的股票。 ( )

42、 项目投资决策中所使用的现金是指各种货币资金。(  )

43、 普通年金是指从第1期起,在一定时期内每期期初等额收付的系列款项。普通年金有时也简称年金。(  )

44、 金融市场以期限为标准可以划分为一级市场和二级市场。(  )

45、通常情况下,货币时间价值是指没有风险也没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,是利润平均化规律发生作用的结果。(  ) 四、计算分析题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
46、某公司的资本结构由债券和普通股组成,债券数量为25万张(面值100元/张,票面利率为8%,每年付息一次),普通股500万股。债券目前的市价为120元/张,筹资费率为4%。目前普通股每股市价为12元,预期第一年的股利为1.5元,以后每年以固定的增长率3%增长,不考虑普通股筹资费率,企业适用的所得税税率为25%。
企业拟增资2000万元(不考虑筹资费用),有以下两个方案可供选择:
方案一:全部按面值发行债券筹集,债券年利率为10%;同时由于企业风险的增加,普通股的市价降为11元/股;
方案二:按面值发行债券筹集1340万元,债券年利率为9%;同时按照11元/股的价格发行普通股股票筹集660万元资金。
要求(计算平均资本成本时,按照市场价值权数计算):
(1)计算公司筹资前的债券资本成本(不考虑时间价值)、普通股资本成本和平均资本成本;
(2)计算公司采用方案一筹资后的平均资本成本;
(3)计算公司采用方案二筹资后的平均资本成本;
(4)根据上述计算结果确定应该采用哪种筹资方式;
(5)假设筹资后打算投资于某项目,在对该项目投资进行测算时,得出如下结果:当折现率分别为11%、12%和13%时,其净现值分别为217.3128万元、39.3177万元、-30.1907万元。根据该项目的内部收益率判断该项目是否具有可行性。
47、某公司拟进行股票投资,计划购买A、B、C三种股票,并分别设计了甲、乙两种投资组合。
已知三种股票的β系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在甲种投资组合下的投资比重为50%、30%和20%;乙种投资组合的风险收益率为3.6%。同期市场上所有股票的平均收益率为10%,无风险收益率为6%。
要求:
(1)根据A、B、C股票的β系数,分别评价这三种股票相对于市场投资组合而言的投资风险大小。
(2)按照资本资产定价模型计算A股票的必要收益率。
(3)计算甲种投资组合的β系数和风险收益率。
(4)计算乙种投资组合的β系数和必要收益率。
(5)比较甲乙两种投资组合的β系数,评价它们的投资风险大小。

48、正大公司生产丁产品,设计的生产能力为14000件,计划生产12000件,预计单位产品的变动成本为180元,计划期的固定成本费用总额为980000元,该产品使用的消费税税率为5%,成本利润率必须达到20%。假定本年度接到一额外订单,订购1000件丁产品,单价250元。
要求:计算该企业计划内产品单位价格是多少?判断是否应该接受这一额外订单?(计算结果保留小数点后两位)

49、A公司信用条件为60天按全额付款,2012年1季度的销售额为380万元,2012年2~4季度的销售额分别为150万元、250万元和300万元。根据公司财务部一贯执行的收款政策,销售额的收款进度为销售当季度收款40%,次季度收款30%,第三个季度收款20%,第四个季度收款10%。
公司预计2013年销售收入预算为1152万元,公司为了加快资金周转决定对应收账款采取两项措施,首先,提高现金折扣率,预计可使2013年末应收账款周转天数(按年末应收账款数计算)比上年减少20天;其次,将2013年末的应收账款全部进行保理,保理资金回收比率为90%。(一年按360天计算)
要求:
(1)测算2012年年末的应收账款余额合计。
(2)测算2012年公司应收账款的平均逾期
天数。
(3)测算2012年第4季度的现金流人合计。
(4)测算2013年年末应收账款保理资金回收额。
五、综合题(本类题共2题,第1题15分,第2题10分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程:计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
50、根据以下资料,回答{TSE}题。
某企业2012年的实际销售收入为1500万元,利润总额为45万元,所得税税率为25%,分配给股东的利润为13.5万元,2012年资产负债表见下表:

若预计2013年销售收入为1800万元,流动资产、应付账款、应付票据与销售收入存在稳定百分比关系,预计2013年要新增添设备一台,价值10万元,若销售净利率与利润留存比率不变,则2013年需从外部追加多少资金?
51、 若2013年所需从外部追加的资金全部用增加长期负债来解决,要求编制2013年预计的资产负债表。