2012年中级出版专业理论与实务第二章第二节

小王子与玫瑰2333
第二节 我加工整理及其后续工作(掌握并熟练运用)

我加工的概念:是对已决定采用的稿件再次从各个方面进行审核并作修改润饰和规范化处理的活动。

一、我加工与审稿的关系(熟悉)

审稿与我加工整理不可同时进行。我加工整理必须在审稿后,并在签订了出版合同后开始。

二、我加工整理的内容(掌握)

我加工整理的原则:在初级已经讲过,这里再回顾一下这三大原则

(一)尊重作者,忌强加于人 ;(在着作权允许范围内加工,保护和完善、加强稿件中的"新";在出版合同约定的允许范围内;超出时先提修改建议,征得作者同意后正式修改,并将修改结果送交作者审核)

(二)改必有据,忌无知妄改;

(三)依据规范,忌滥施刀斧。(原稿表述与我或者人们使用习惯不同,但不违反规范性文件,一般不宜改动:多就少改)

我加工整理的内容

(一)消灭差错:我加工整理的首要任务,尤其要消灭政治性差错和常识性差错

(二)润饰提高:强化主题;调整结构;理清层次;梳理文字;删削赘文;弥补缺漏

(三)规范统一:按照国家规定统一的有关用法

(四)其他工作:核对引文;查对资料;校订译文;推敲标题;撰写和规范辅文

三、审定发稿

(一)稿件整理:

1.复查稿件:确认无差错

2.清稿誊抄:所有发出稿件只留有最终定稿内容

3.检点稿件:逐页检查(正文是否衔接,辅文是否齐全,目录篇章是否与正文相符;图片位置)齐全规范;电子稿是否是最后定稿文件。

4.编排次序:按照顺序排列、编码,注明页码总数。

(二)稿件发出:齐、清、定

(三)稿件送审:责任我将加工完毕的稿件及审读加工记录单再次逐级报送复审、终审--审定通过后,将稿件送作者复核--作者复核后,再次检查整理,使之符合发稿要求。

(四)将整理完毕的稿件及审稿意见、加工整理记录一并发往总编室--安排制作--填写工作单:发稿单、装帧设计单、征订单、图书在版编目数据申报单

四、发稿后的我工作

(一)校样处理的要求(掌握、运用)

我在成书前的最后一次把关。

1.审读校样(一般采用通读方式;在校样上进行重大修改,应征得作者同意和复审、终审批准)

2.处理作者的修改和校对人员的质疑

(1)仔细审读加工作者的重大修改,经复审者、终审者审核后决定取舍,并向作者作必要说明。

(2)认真对待校对的质疑和修改建议,在校样上一一明确作出适当处理

认为校对意见可接受,应以色笔(与各校次校对人员使用的几种色笔区分开)将修改文字再描一遍,或另外书写更恰当的修改文字;如认为校对的修改建议不能接受.要用铅笔把质疑文字划去,表示对该质疑已经作了处理,但不宜用墨水笔、圆珠笔,以免校样版面杂乱。

3.检查付印清样

(1)从排版质量角度检查格式、版心位置、图表是否统一、规范

(2)从全书结构组成角度检查各结构部件、辅文内容是否齐全、统一

例题:2010年多选第34.我检查付印清样时,必须核查( )等。

A.应有的各种结构部件是否齐全

B.在相关内容上,辅文与正文是否保持一致

C.所有错别字是否都已经发现并改正

D.作者的修改之处是否都已处理

E.同级标题格式是否保持一致

答案:ABE

改正后复对付印(捅版)--改后重出一份清样,并交我,校对复核

改正后抽复付印(捅行)--改动页面打出清样由校对人员核红

改正后付印(个别改动)--改样后直接出胶片,改样复核在对片时进行。

4.样书检查程序:责任我、我室主任、出版单位的领导签字认可,才可退印制部门成批印制。