双肺纹理增多是什么意思

健康小知识2333

双肺纹理增多是什么

肺纹理是放射科通过X胸片检查时出来的肺部的影像,这种影像主要由肺动脉、肺静脉和支气管组成的树枝状阴影,在影像学上它能反应出肺部的某些疾病的一种图像。而双肺纹理增多提示出肺部可能存在某些疾病。

支气管性双肺纹理增多

支气管性双肺纹理增多常表现为肺纹理粗细不均,有些影像还会体现出夹杂着变形纹理和小蜂窝状纹理。这种纹理常常提示慢性支气管炎、气质管扩张等疾病。

血管性双肺纹理增多

血管性双肺纹理增多常常体现出纹理粗大,边界清楚、从肺门向肺内保持血管走行的特性,这种纹理的病人伴有心脏增大的特点,主要提示风心病、先心病等疾病。

淋巴性双肺纹理增多

淋巴性双肺纹理增多主要特点是在两肺内呈纤细的网状,主要提示尘肺、癌性淋巴管炎等疾病。