教育即生活是教育家谁生活教育理论核心观点之一,提出生活即教育教学做合一理论的教育家是?

网格生活百科
陶行知教育家说:“生活教育是天生的,与生俱进。
出息是破蒙,进了棺材才毕业”。
这句话很好地概括了这次想表达的要点。 生活和教育密不可分,生活就是教育,教育来源于生活。
很久以来,家长和学校都没有合理贯彻这一观点。
甚至很多父母都有教育高于生活的想法。
实际生活中的学习也是如此,但学校的学习没有生活化。 老师的教法过于死板,知识脱离了生活,成了空中漂浮的虚无缥缈的存在。
近年来,随着双减排政策的推行,生活即教育的概念开始被教育领域的专家们所推崇,并对现代教育产生了一定的影响。
以下,北京聚师网您共同了解“生活即教育”的基本含义。
首先,生活即教育是自主产生的,从人类诞生的初级就有生活教育。
随着人类的发展生活教育的形式也逐渐发生了变化。
其次,生活教育在生活中学习,知识通过生活传递给别人。
最后,人的一生离不开生活,“生活即教育”也是终身教育之一,是与人始终如一的教育。
那么,“生活即教”理念应该如何应用于具体的家庭教育呢? 具体来说,一是通过教育培养孩子终身受益的自我管理能力,如父母可以引导孩子及时反思学习内容,及时反思生活中的错误,寻找相近的措施。
另外,应该重视孩子的动手能力,目前很多家庭喜欢给孩子报学科性或竞争性的课程,却忽视了孩子的实际生活技能。
目前,各种技术手段遍布人们生活的方方面面,智能科技已经代替了人力,孩子在这样的环境下很难接触到基础性的自然知识。
维护正才能创新,其中维护正就是掌握生活的基础知识,只有在充分理解构建世界的基础上,创新的想法才有可能落地,扩大世界理解所需的知识都需要从生活中汲取。

自考/成考有疑问、不知道自考/成考考点内容、不清楚当地自考/成考政策,点击底部咨询官网老师,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/